Мансуров Минигарей Галифович
Мансуров
Минигарей
Галифович

История солдата

Мансуров Минигарей Галифович родился в 1919 году в деревне Бурангулово, Давлекановского района. Получил 7-ми летнее образование, в возрасте 18 лет, в 1937 году, был призван в армию. Он был отправлен в Тихоокеанский флот, что на Дальнем Востоке в качестве береговой охраны. На момент начала Великой Отечественной войны продолжил служит в ТОФ, и лишь в 1944, в год открытия второго фронта, был направлен на территорию Центральной России. Служил до конца Великой Отечественной войны, дошел до г.Кенигсберга (Калининграда), после войны не был демобилизован, а вместо этого его отправили на территорию Украины для борьбы с остатками армии Степана Бандеры. Был демобилизован лишь в 1949 году.

Примечателен случай, произошедший еще во время Великой Отечественной войны. Когда армия, в которой служил мой дед, дошла до Кенигсберга, в один из вечеров  на территории города были найдены запасы тушенки. Разумеется, запасы еды были взяты, и вскоре ее уже использовали для пищи. Боевой товарищ моего дедушки взял одну из таких консервных банок тушенки и предложил моему деду покушать вместе с ним. Но мой дед отказался, сказал, что поест позже. И это решение спасло жизнь моего деда! Поскольку из-за некачественной консервации банка тушенки содержала тяжёлое токсикоинфекционное заболевание - ботулизм, который привел к гибели боевого товарища моего деда. К тушенки мой дед так и не прикоснулся, спасая свою жизнь и жзинь своих потомков.