Мансуров Фаздал Камалетдинович
Мансуров
Фаздал
Камалетдинович
Разведчик

История солдата

Второй дедушка – отец моей мамы - был очень жизнерадостным человеком, весёлым. Любил шутить, рассказывал нам, внукам разные истории, в том числе, как воевал… Помню, рассказывал, как в разведку ходил, «языка» брал, как с немцами разговаривал на их языке, показывал трофейную фляжку.

Его звали Фаздал Камалетдинович Мансуров, родился 1914 году в деревне Кандры-Тюмекеево Туймазинского района Башкирии, в большой семье, вместе с ним было 12 детей. Отец его был муллой, это и послужило основанием для его ареста в 1938 году. За ним ночью пришли участковый инспектор районного отделения НКВД и председатель сельсовета и увезли на повозке. Дом раскулачили, мою прабабушку вместе с 12-ю детьми выгнали на улицу. Они поселились в чьей-то заброшенной бане. Только вроде всё улеглось, пришла весть, что могут арестовать и прабабушку. Опасаясь ареста, она сбежала в Татарстан. Вернуться она смогла только через год. Детям пришлось выживать самим, самой младшей из детей было всего 3 года. Так и выжили: старшие заботились о младших и о себе. Кулацких детей к образованию в школе не допускали, грамоту наш дедушка Фаздал постигал самостоятельно.

4 июня 1941 года мой дедушка был призван в Трудовую армию. Его как сына неблагонадёжного элемента, кулака, призвали в рабочий батальон, который стоял на Вологодчине. Выдали одежду 3-й категории, вооружили киркой и ломом.

Когда началась Великая Отечественная война, он попросился в действующую армию. Просьбу удовлетворили, и в начале июля 1941 года мой дед оказался в Калининской области. Определили его разведчиком в минно-сапёрный батальон. Потом и кровью он постигал премудрости сапёрного дела. Оттуда направили в 149-й запасной полк. После месячного обучения  на разведчика отправили в тыл немцев, к партизанам, там и началась боевая жизнь.

Помню, дедушка рассказывал историю, как однажды по приказу командира с дерева вёл наблюдения за передвижениями немцев. Четверо суток он сидел на дереве, и только на пятый день показалась колонна неприятеля.

Не раз у него брали интервью из местной газеты «Туймазинский вестник». Вот небольшой отрывок из его повествования:

«Случилось так, что у нашего командования долгое время не было «языка». По какой-то причине был сбой. В срочном порядке была скомплектована группа из самых надёжных ребят. В их число попал и я. Целый день готовились, и к вечеру командир роты провёл тщательный инструктаж. Лично проверил готовность каждого. И напоследок строго предупредил: «Без языка не возвращаться». Ушли ночью. Ползком перешли передний край обороны и углубились в его позиции. Ночь просидели в воронке от снаряда. Когда настал день, внезапно ворвались в траншею неприятеля и взяли в плен 2-х немцев. С двумя «языками» на руках с боем отошли назад к своим. За этот подвиг я был представлен к ордену Славы III степени». (Отрывок из статьи «Судьба разведчика», автор И. Фатхелисламов, газета «Туймазинский вестник», 01.05.1997).

С войны мой дедушка Фаздал Камалетдинович вернулся в октябре 1945 года с двумя ранениями и полной грудью орденов и медалей. Он и ещё четыре брата ушли на фронт. Из пятерых братьев с войны вернулись только двое.

По возвращении домой продолжил работать в колхозе. Сначала был бригадиром, а потом председателем колхоза «Яна буляк». Затем заместителем председателя колхоза «Большевик». У дедушки и бабушки родилось шесть детей, пятеро из них дожили до мирных дней.

Во времена хрущёвской оттепели семья дедушки наконец-то получила реабилитационный документ на отца. Через 20 с лишним лет после репрессии… С клеймом «сына врага народа» наконец-то было покончено.

Мой дедушка умер в 2005-м году, на 91-м году жизни, в окружении детей, внуков и правнуков, 27 дней он не дожил до очередного Дня Победы.

Ордена и медали

Ордена и медали