Маньшин Семен Савельевич -разведчик взвода пешей разведки 252 гв.стрелкового полка
Маньшин

Год рождения: __.__.1919
гв. ст. сержант
в РККА с __.__.1939 года
место рождения: Чкаловская обл.(Оренбургская), Шарлыкский р-н, с. Путятино

со слов моего отца:"Когда началась война, дядя Семен был в армии. В начале войны они попали в окружение, когда вышли к своим, их отправили как врагов народа в штрафбат. Был ранен, "искупил" свое попадание в штрафбат. Много у него наград было,был разведчиком. После войны он вернулся в свое родное село."

В "Подвиге народа" информация о Семене Савельевича, из которого узнала что он воевал в составе  252 гвсп :

в феврале 45 года был награжден орденом Славы  III степени :

разведчик взвода пешей разведки 252 гв. сп 83 гв. стрелковой городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

"26 января 1945 года в районе Васиштайн, Восточная Пруссия, находясь в разведке в деревне Васиштайн, возвращаясь с задания напали на гитлеровцев. очередью из автомата уничтожил 3 фрицев, а двух заколол финским нодом, обеспечил продвижение стрелковой роты. достоин награждения орденом "Славы III степени" Командир 252 гвсп гвардии подполковник Яблоков.

потом награждение орденом "Отечественной Войны  II степени"

Из наградного листа : "В наступательных боях на территории Восточной Пруссии проявил себя  смелым, мужественным воином.3 февраля 1945 года в районе Вальтбурга противник предпринял сильную контратаку, поддержанную  танками и бронетранспортерами, т.Маньшин, находясь в боевых порядках, огнем из автомата уничтожил прислугу пулемета противника, а пулемет захватил с собой.  Из отбитого у противника пулемета т.Маньшин открыл шквальный огонь по наседающему противнику, и тем самым заставил контратакующего противника повернуть назад. Достоин награждения орденом Отечественная война второй степени" 252 гсп гв.подполковник Иванников.

2 мая 1945 года награжден орденом "Красная звезда" :

Из наградного листа: "В уличныхз боях при штурме Кенигсберга огнем из автомата и гранатами уничтожил 4 гитлеровцев и 5 взял в плен. достоин правительственной награды ордена Красной звезды " 252 гсп гв. полковник Яблоков.

Со слов отца, Семен Савельевич был  ростом под 2 метра, сильный и  в самом деле.. пятерых гитлеровцев взять в плен .. ему одному было вполне по силам.

Думаю, что он  же был награжден в 43 году медалью "За Отвагу" и в 44 году "За боевые заслуги".  Наградные листы ва базе "Подвиг народа" присутствуют. В наградных звание  у него - рядовой, а в базе как ст. сержант. Пока не разобралась в этом.