Маньков Андрей Семёнович
Маньков
Андрей
Семёнович
младший лейтенант

История солдата

Деда Андрея забрали в армию в сентябре 1943 года. Третий год уже шла война. Очень много мужчин погибло на войне, поэтому стали забирать семнадцатилетних мальчишек после девятого класса школы. Отправили Андрея учиться в военную полковую школу. Учился он 8 месяцев на артиллериста. Затем  командиром орудия участвовал в боях под селом Михайловское в Ленинградской области (это Пушкинские места). Стреляли они из орудия по фашистским танкам. В одном из боев от выстрела немецкого танка по орудию погибли солдаты – артиллеристы, Андрей был ранен и контужен. Лечился в госпитале. Подлеченных солдат в госпитале собрал майор танковых войск и набрал из них команды для танков. Хотя и был Андрей артиллеристом, а не танкистом, пришлось ему повоевать и в танке Т-34 башенным стрелком.

В одном из боев их подстрелил фашистский танк «Тигр», который более мощный, чем Т-34. Андрей находился вверху – в башне танка, командир и водитель – внизу. Водителя убило сразу, командира танка тяжело ранило, Андрея ранило легче. Танк загорелся. Из танка есть два люка-выхода, вверх из башни и вниз под днище между гусеницами. Андрей спустился вниз, вытащил командира. Они лежали под танком, а танк горел. Отползти от танка они не могли, так как за фашистскими танками шли немцы с автоматами, их сразу бы заметили и убили. Потом стемнело, бой кончился. Раненый командир танка умер. У Андрея сильно обгорела спина. Под прикрытием темноты пополз он по направлению к реке, за рекой были наши войска. Пролежал он до утра на берегу, плыть не мог – сильно болели ожоги и раны. Утром Андрей увидел, что к нему приближаются два фашистских солдата, которые собирали на подводу своих раненых и добивали русских раненых. Здоровенный рыжий немец с винтовкой увидел раненого Андрея и решил убить его штыком, чтобы не тратить патроны на безоружного, беззащитного солдата. Но у Андрея был маленький пистолет, который он выменял на табак. Он не курил и табак ему был не нужен. Андрей стрелял в немца, не слыша своих выстрелов от волнения или контузии. Он видел, как на мундире немца одна за другой появлялись черные дырочки от пуль. А немец как шел на него с винтовкой наперевес, так и продолжал идти с остановившимся взглядом и рухнул на Андрея, штык вонзился в бедро. Второй немец, испугавшись, удрал. Из-за реки наши солдаты услышали стрельбу и поспешили на помощь, подобрали раненого, обгорелого Андрея. Опять он попал в госпиталь.

Получил Андрей медаль «За отвагу и боевые заслуги».

А после госпиталя его послали учиться на офицерские курсы, по окончании курсов Андрею присвоили звание младшего лейтенанта.

Война заканчивалась, но и после войны он еще продолжал служить инструктором Райвоенкомата в Белоруссии и Литве. Андрей раздобыл миноискатель, по просьбе крестьян разминировал пастбища и поля, хоть это совсем не входило в его обязанности, и было опасным занятием.

Демобилизован Андрей 25 сентября 1947 года.