Мангутов Дмитрий Яковлевич
Мангутов
ст. лейтенант

История солдата

В 1940 году его взяли на службу в Советскую Армию, но из-за болезни обоих родителей, которых он трогательно любил и очень беспокоился о них, через 4 месяца ему разрешили вернуться домой. Он успел жениться в марте 1941 года. Прожил с молодой женой Марией Николаевной всего 3 месяца и началась Великая Отчественная Война. В начале войны Дмитрий Яковлевич успел закончить краткосрочную учебу в военных училищах в городах Новосибирске и Ульяновске и был отправлен в Москву, в Генеральный штаб. Но после его настойчивых просьб был переведен на фронт. Первый Прибалтийский, Второй Прибалтийский, Белорусский фронты. Командовал штрафными ротами молодой лейтенант, лыжным батальоном, заведовал спецсвязью в особых отделах, был заместителем начальника штаба. Окончание войны встретил Дмитрий Яковлевич в Кенигсберге, в звании старшего лейтенанта. Но на Востоке разгорался еще один пожар войны- с японцами. Эшелоном с запада на Восток проехал мимо дома на войну с Японией. На восточном фронте Дмитрий Яковлевич был в Манчжурии, в Китае. Вепнулся оттуда уже в 1946 году.

Место рождения Россия, Читинская область, Красночикойский район, село Шимбилик

Завершение боевого пути Япония