Мангутханов Филипп Матвеевич
Мангутханов
Матвеевич
гв.ст.лейтенант / инженер-сапер, шифровальщик штабной службы
Воинская специальность инженер-сапер, шифровальщик штабной службы
Место рождения Иркутская область, п/о Усть-Орда,Харазаргайский с/с, улус Идыга

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Саперный батальон 333 стрелковой дивизии Юго Западного фронта; помощник начальника шестого отделения штаба 74 гв.стр.дивизии 29 гв.стр.корпуса 8 гв.армии 1-го Белорусск. фронта.
Завершение боевого пути Германия г.Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда.Освобождение Запорожья, Одессы, бои за Днестр,Днепр,Буг,Белорусская операция, Освобождение Польши.Освобождение Германии,бои за Зееловские высоты,за Берлин.

Боевой путь от Сталинграда до Берлина в составе  64-ой , а позднее переименованной  8 гв. армии под командованием Чуйкова В.И.  Запомнились самые страшные бои в Сталинграде, битва за Зееловские высоты и бои за Берлит. Особенно тяжело было пройти весь путь до Берлина и видеть как гибнут однополчане в самые последние дни войны. А ввобще Филипп Матвеевич всегда говорил"Если кто-то говорит, что на войне не страшно,тот скорее всего не был на войне." Филипп Матвеевич после войны оставался работать в Германии в институте "Нордхаузен" Уполномоченного Спецкомитета при Совете Министров СССР в Германии.

О своем боевом пути Филипп Матвеевич оставил рукописи.

Награды

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Знак Почета, Медали "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина",...

Орден Отечественной войны II войны получил за проявленное мужество, стойкость и самоотверженность в выполнении боевых заданий Командования в боях при прорыве...

После войны

В мирное время Филипп Матвеевич работал по своей специальности - главного бухгалтера в тресте "Сибэлектромонтаж", а позднее в тресте "Бурятцелинстрой" и Республиканском комитете народного контроля. За добросовестный труд в 1971 году был награжден орденом "Знак Почета". Коллеги отзывались о нем как о честном порядочном и жизнелюбивым человеке. Очень был пунктуален, любил чистоту и порядок  во всем. Воспитал трех дочерей:  Мангутханову Н.Ф. - заслуженного экономиста Республики Бурятия; Мангутханову Маргариту Филипповну - заслуженного педагога Республики Бурятия, Мангутханову Веру Филипповну - заслуженного работника культуры Бурятии и Российской Федерации. Продолжает его дело внук  Мангутханов Филипп.

Потапов Г.Г. (Москва), Шевелев В.А. (г.Горький).