![Манджиев Балю Насунович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/11/b557d70291de4fe4abf4f954d3fa7abb.jpg)
Балю
Насунович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Трудно даже представить все те испытания выпавшие на поколение наших родителей на чью долю выпала жесточайшая война, сталинская депортация ,голод , холод , унижения. Наше послевоенное поколение просто обязано сохранить воспоминания наших отцов и передать потомкам. И вот теперь благодаря Бессмертному полку будут жить их имена, их подвиги .
Боевой путь
Мой отец , Манджиев Балю Насунович,родился в 1915 году. Родился в зажиточной камыцкой семье. У родителей было большое хозяйство , много скота. Рано потерял отца , а затем и мать .. В 9 лет остался круглой сиротой. Двум младшим братьям было и того меньше. Басангу было 6 лет, а Лиджи было 3 года когда умерла мать. Родственники разобрали хозяйство родителей и братья воспитывались в семье у какого то дальнего родсвенника. Им пришлось работать на них. Отец учился в первом, втором , потом сразу в четвертом классе. Вот и все образование.Что бы откосить от армии тетушка убавила возраст моего отца, записала год его рождения с 1919 года .Поэтому мой отец был призван в армию в августе 1939 года, когда ему оыло 24 года. Служил на Дальнем Востоке. Когда началась война был переброшен на фронт.Воевал сапером в составе 162 инженерно саперного баталона, 97 стрелкового корпуса 22 армии Прибалтийского фронта. Воевал на Украине , Белорусии. За мужество и героизм был награжден Медалью за Отвагу. В 1944 году был тяжело ранен в районе города Великие Луки. Осколок снаряла попал в область спины и у него были поражены легкие и удалены два ребра слева. На спине зияла большая впадина из за отсутствия двух рёбер. Поле госпиталя отбыл в депортацию в Алтайский край. Женился там на моей маме Товаевой Бадме Манджиевне, 1923 года рождения. Родили шестерых детей. 1957 году вернулись на историческую родину в Сарпинский район, совхоз Сарпинский,(совхоз им Э Деликова) где когда то жили его родители . Работал конюхом, пастухом .Часто и сильно болел от ран. Умер в 1973 году.
Воспоминания
дочь Кермен
Отец прожил трудную жизнь. Ранее сиротство, армия , война, ранение,после госпиталя депортация в Сибирь , возвращение на Родину в Калмыкию, где все начинали с нуля. Жили на 3 ферме совхоза Сарпинский в маленькой землянке с земляным полом, маленькими окошками. Мне было 7 лет был, когда однажды в летний солнечный день, у нашей землянки появился высокий красивый мужчина с большими усами , взял на руки моего младшего трехлетнего брата и высоко подбрасывал к верху Это был Первый секретарь обкома партии Калм АССР Б.Б. Городовиков. Он посетил нашу семью, семью инвалида Великой Отечественной , посмотрел в каких условиях мы живем и распорядился улучшить наше жилищное положение. И нам дали первый строящийся на ферме на тот момент дом. И тем летом 1963 года мы переехали в новый дом благодаря Басан Бадьминовичу Городовикову . Я думаю , не смотря ни на что,мой отец был счастлив.Ведь он выжил в этой жестокой войне,прошел сталинскую депортацию и вернулся на родину своих предков . Воспитал пятерых детей, старшая дочь умерла в Сибири от кори, и он всех нас очень любил. У него было доброе сердце , огромная душа и большие руки, которые умели делать все.Он был большой труженик , любил людей , жил с любовью .
дочь Кермен
Отец не любил вспоминать про войну, любил петь военные песни. У него была любимая радиопередача, которую вел Виктор Татарский " Встреча с песней". Ранение лишило его здоровья . Он часто болел. Но все таки прожил после ранения еще 29 лет. Мне очень дорога память об отце и праздник Победы святой праздник для нас
дочь Кермен
У отца было два младших брата. Басан и Лиджи. Оба воевали. Басан был ранен, потом прошел Сибирь , вернулся в Калмыкию с семьей , умер в 1965 году, Лиджи прошел фронт,Широковскую ГЭС, умер в Сибири. Двоюродный брат отца Урубджюров Нимгир Мёнкнасунович 1915 года рождения, до войны работал учителем. Ушел на фронт и не вернулся. Больше ничего о нем не известно. Моя мама , Манджиева Бадма Манджиевна 1923 года рождения труженик тыла , в войну копала окопы и рвы под Сталинградом. Прошла сибирскую депортацию.Прожила долгую жизнь, 88лет. Умерла в 2011 году