Мандрыкин Григорий Пантелеевич
Мандрыкин
Пантелеевич

История солдата

Мандрыкин Григорий Пантелеевич 1917 года рождения. Призывался в1938 году в г. Шахты, Ростовской области. Службу начинал в г. Ленинакане в пограничных войсках.  Прошел всю войну. Был ранен. Последнее место службы Калининградская область.  После войны остался жить в Калининградской  области в городе Гусев. Был железнодорожником. Умер в возрасте 80 лет 20.09.1997 года.

Из воспоминаний дочери Юзефовой(Мандрыкиной) Раисы Григорьевны

Со своим мужем, моим отцом, Мандрыкиным Григорием Пантелеевичем, моя мать, Мандрыкина Мария Стефановна, прожила счастливых четыре года. Я родилась в 1937.По рассказам матери, когда мне исполнился годик, осенью 1938 года отца призвали в действующую Красную армию. У нас с мамой сохранилась всего одна фотография когда отец служил в г. Ленинакане в пограничных войсках. Через год после призыва началась война. Моя мама больше отца не видела. Он присылал письма с фронта, которые не сохранились. И в одном из них написал, что был тяжело ранен. Спасла его от смерти медсестра Клавдия, получившая ранение, когда вытаскивала его с поля боя.В госпитале они полюбили друг друга и решили не расставаться.Так Война развела моих родителей. Клавдия после ранения не могла иметь детей, поэтому они взяли на воспитание дочь ее сестры - Надежду. Мать девочки умерла после тяжелой болезни. Воспитывая чужого ребенка, отец не забывал и о родной дочери.Мы переписывались с ним, посылали друг другу поздравительные открытки. Когда мне исполнилось 16 лет, я ездила к нему в гости. Отец был сильным мужественным, добрым. О нем у меня остались самые добрые воспоминания. С Надей мы подружились и поддерживали связь, посылая поздравительные открытки на праздники.Второй раз я была у отца со своими детьми Верой и Юрием в 1963 году. Он был такой же гостеприимный, веселый и работящий. О войне вспоминать не любил. Слишком это были тяжелые воспоминания.Говорил только, что свой долг перед Родиной он выполнил и старался воевать на совесть.