Манцурова Зоя Ивановна
Манцурова

Завершение боевого пути Украина, Чернигове
Принимал участие Белорусский фронт
Госпитали Гомельская санчасть

Рядовая зенитчица

-Звуки летящего самолета поступали сначала ко мне, вспоминает Зоя, -а потом там я сообщала об этом зенитчикам. Мощный прожектор выхватывал его из темноты и "вёл". Дальше уже уже они "работали". Немец бил безжалостно. Особый ужас испытывал мы при виде летящего "рамы".Нередко на месте зенитной точки оставалась лишь глубокая воронка. Десятки девчонок-зенитчиц мы потеряли! Плакали об убитых навзрыд, а бойцы с ожесточением продолжали наносить ответные удары фашистам. Тонны земли были перекопаны для подготовки глубоких трашней под прожектор и звукоулавливатель.Выполняя работу связиста,я,блуждая в дебрях чужих лесов, не раз возобновляла прерванную связь. До сих пор помню позывные : "Астра" - "Василек". В одном из боев Зоя Ивановна была ранена. Месяц пролежала в Гомельской санчасти, и снова была отправлена на фронт. В 1945 году она получила контузию. После были Калиновичи, Мозырев, Украина...
-В Чернигове мы услышили слово "ПОБЕДА".

Медаль "За победу над Германией", медаль Жукова и юбилейные медали