Мамзолов Николай Николаевич
Мамзолов

История солдата

"Мамзолов Николай Николаевич – мой дед  ветеран Великой Отечественной войны. Родился 17 мая 1919 года тогда в горьковской области (ныне Нижегородская), в небольшой деревушке Ключевка (ныне Наумово) Шахунского района. Семья их, как большинство семей в то время, не была многодетной и жила в маленьком домике прямо на берегу небольшого пруда. Всего детей в семье было двое – мой дедушка и его младший брат Иван.

После начала войны в 1941 году 22-летним молодым человеком, имея на тот момент уже двоих детей, дед был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В период с 1941 года по июль 1943 года проходил службу в составе 33-го гвардейского стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии 61-й Армии в должности помощника командира взвода (разведывательного взвода).

Имел воинское звание «сержант». Дивизия участвовала в боевых действиях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Прибалтики, броске от Вислы к Одеру и преследовании немцев от Одера до Эльбы. Дивизия форсировала за дни своих наступлений реки Днепр, Припять, Западная Двина и Одер. Воинами соединения было освобождено 267 населенных пунктов. Дивизия участвовала в штурме Берлина, 2 мая 1945 встретилась с частями 84-й пехотной дивизии (США) на Эльбе в районе города Роддан.

В один из дней начала июля 1943 года во время наступления на г. Болхов (Орловская область0 мой дед подорвался на противопехотной мине. Штурм Болхова оказался трудной задачей. Город был хорошо укреплен, только к концу месяца сопротивление немцев было сломлено, и 29 июля был освобожден. В результате тяжелого ранения деду ампутировали левую ногу. В декабре 1943 года он был уволен в запас по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии. Впоследствии дед являлся инвалидом великой Отечественной войны 2 группы.
И как это ни символично, но уже после окончания войны, в 70-х годах, его сын и мой дядя Мамзолов Александр Николаевич проходил срочную службу в той же 62-й армии в составе группы советских войск в Германии.

Моему дедушке, как и всем гражданам СССР, пришлось жить в трудное послевоенное время, когда приходилось строить все заново. Будучи инвалидом, ему приходилось трудиться в колхозе наравне со всеми: пахать, сеять, убирать урожай. Но, несмотря на то инвалидность, дед сумел обзавестись большой семьей, воспитать одиннадцать детей.

В июне 2000 года мой дед умер и был захоронен на кладбище с. Хмелевицы Шахунского района Нижегородской области.

Я считаю, что мой дед внес достойный вклад в процветание нашей родины. Я им очень горжусь!

За отвагу, мужество и храбрость, проявленную в боях с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войны, мой дед был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Место рождения Россия ,деревня Наумово