Мамышев Степан Иванович
Мамышев
Степан

Рассказ про моих родителей - мать, Мамышеву Анну Васильевну, и отца, Мамышева Степана Ивановича.

Моему отцу едва исполнилось 17, когда началась война. Матери -1 8, но поженились-то они уже потом, после войны. Она собиралась после окончания школы в этот год поступить в медицинский институт и уже 3 вызова ей пришло оттуда, но в военкомате сказали: "будешь деток учить, все мужики на фронт ушли, детей учить некому, вот вернутся, поедешь в свой институт поступать, не 5 же лет война будет, а годик - другой". - "Так я же не умею учить!". - "Ничего, научишься, сама как-нибудь". Так и осталась Анна Васильевна учителем на всю жизнь, 45 лет школе отдала, не одно поколение выпустила из школы. В войну все 5 лет на школьных каникулах работа ее не прекращалась: летом отправляли в рыболовецкую бригаду ловить неводом рыбу. Одни бабы. В холодной сибирской реке, по пояс в воде, тащили неводом рыбу для фронтовиков: "ВСЕ для Фронта, ВСЕ для ПОБЕДЫ!" Ее подруги все почти бездетные были, простуженные, да и мужиков-то вернувшихся не было, многие так в девках до старости и остались, а ее спасло то, что она была в этой бригаде только в летний период школьных каникул (летом все-таки не так простывали, в основном весной да осенью), поэтому смогла потом иметь детей, да еще шестерых народила и воспитала. Сейчас ей 92, все еще помнит те тяжелые времена. После войны вышла замуж за отца, который единственный из мужиков со всего села вернулся с фронта только потому, что его демобилизовали после тяжелейшего ранения и он чудом остался жив, получив инвалидность. Он рассказывал, что стрелял в него снайпер и пуля прошла через грудь насквозь, что называется "на вылет", в 1 см от сердца, не задев ни сердца, ни легкое, ни позвоночник - ни единого жизненно важного органа! Помню эту рваную рану на его теле. Дожил он до 1993 года, не выдержал 3-го инфаркта. Воевал в Карелии. Рассказывал, что спасла его полячка, с поля боя вытащила, потом еще в госпитале ухаживала. Мать когда от него узнала - даже потом ревновала, хотя они еще не были женаты, но и радовалась конечно, что та спасла его. Помню медалей было много на его груди, с трудом помещались. Сохранилось также его фронтовое фото.

Место рождения Тюменская область Междуреченский район, д. Сотник