Мамырбаев Шераалы
Мамырбаев
Шераалы

Командир экипажа 8-ой танковой дивизии

История солдата

В 1939 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Когда в 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война, он был помощником командира взвода и комсоргом 1-го батальона 102-го полка 51 ой танковой дивизии и был отправлен к западным границам, в Белоруссию, город Витебск. После первого ранения был отправлен в распоряжение 30-ой Армии Северо-Западного фронта под предводительством полковника Агофонова. В составе 8-ой танковой дивизии прадед, будучи командиром экипажа участвовал в освобождении сел: Камышово, Нахидко, Чиричкино, Стариково, Козлово, Василевшина, Высокое, Рамышово, Кабалкино и др. Ленинградской области. Во время выполнения боевого задания, остановить немецкий бронепоезд, где участвовал танковый экипаж под командованием прадеда, он был тяжело ранен второй раз и контужен. После госпиталя его комиссовали как инвалида 2-ой группы и отправили в 15-ый учебный танковый полк как специалиста под городом Владимир, готовить командиров экипажей. В 1946 году вернулся в родные края.

Место рождения Кыргызстан, Ыссык-Кульская обл., село Джеты-Огуз

Боевое подразделение 1-ый батальон 102-го полка 51-ой танковой дивизии, 8-ая танковая дивизия
Принимал участие Камышово, Нахидко, Чиричкино, Стариково, Козлово, Василевшина, Высокое, Рамышово, Кабалкино и др. Ленинградской области. Остановка немецкого бронепоезда.

«Знак Почета» Почетная грамота ЦК коммунистической партии Кыргызстана в 1967 году.

Награжден орденами «Знак Почета» Отечественной войны II степени и медалями Почетной грамотой ЦК коммунистической партии Кыргызстана в 1967 году.

После войны

После Великой Отечественной войны, обучался во Фрунзенском педагогическом институте, которую закончил в 1950 году с отличием. С 1950 года выполнял обязанности директора школ имени Сталина, Горького Тонского района, имени Кирова, Макаренко, Сталина, Гагарина с. Саруу Джеты-Огузского района, имени Кирова г. Каракол. с 1956 по 1961 г.г. по призыву Партии в рядах «30-ти тясячников» работал председателем правления колхоза «Улыгу» Джеты-Огузского района. В 1979 году вышел на заслуженный отдых и до последнего дня являлся председателем Джеты-Огузского сельского совета ветеранов. Персональный пенсионер.