Дмитрий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец ушел в армию в 1939 году восемнадцатилетним мальчишкой, а вернулся домой только через 9 лет, прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную, начинал рядовым, закончил войну в звании младший сержант. Служил всю войну артиллеристом. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом славы, многими медалями.
В детстве часто, рассматривая его награды, я просила его рассказать о войне. Он ничего не рассказывал, да и что он мог рассказать девочке 10 лет о всем пережитом... тяжело вспоминать было, наверно. Помню только,когда я спросила, какие были у него ранения, он ответил, что главное на войне было уметь выживать. Было и ранение в руку, были и контузии, но, пройдя со своим орудием по дорогам войны, он дошел до Берлина.
И только сейчас в архивах я нашла в приказах о награждении описание подвигов, какие он совершал: «Командир орудия 3-го батальона 1339 зенитного полка 20 зенитной артиллерийской дивизии в феврале 1944 года за время наступательных действий на 3-м Белорусском фронте своим орудрассчетом сбил три самолета противника... В апреле 1945 года про форсировании реки Одер проявил отвагу, бесстрашие и мастерство. Под ожесточенным артминометным обстрелом он первым перекатил свое орудие через понтонный мост и открыл огонь по населенному пункту, подавив ряд огневых точек, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. Перед вечером противник совершил налет на переправу,... метким огнем его орудия один юнкерс был сбит, остальные рассеяны...»
29 апреля 1945 года за мастерское ведение огня, мужество и отвагу был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. 4 июня 1945 года был награжден орденом Коасного знамени за выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество.
После войны он выполнил свою мечту, поступив учиться в Ленинградский институт культуры, закончил его с отличием и получил распределение заведующим клубом комбината «Красный Перекоп» города Ярославля. Много лет он руководил этим известным в городе культурным центром, в 1957 году с танцевальным коллективом «Волжанка» стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи в Москве. Был эрудированным, уважаемым человеком, стойким и выдержанным. До последнего дня трудился, даже на инвалидности, преодолевая тяжелую смертельную болезнь, никогда не жаловался. Он умер 49-ти лет, дожив только до 20-летия Победы.
Мне было тогда всего 12 лет, и память хранит немного воспоминаний, но остались фотографии, его награды... Есть мы, его дети, его внуки, его правнуки. И ему, герою прошедшей войны, мы обязаны своей жизнью. И всегда мы будем хранить о нем светлую память.
Боевой путь
После войны
1945-1948 год - служба в Германии
1949-1954 год - обучение в Ленинградском институте культуры
1955 год - переезд в Ярославль, работа заведующим домом культуры комбината «Красный Перекоп»
1957 год - участие в Международном фестивале молодежи и студентов в Москве, лауреат фестиваля.
1964 год - дом культуры Ярославского радиозавода
1965-67 год - заочное обучение в Ярославском автомеханическом техникуме и работа на Ярославском шинном заводе
1968-1969 год - инвалидность, 3 группа, работа переплетчиком в переплетной мастерской