Лев
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Мамонов Лев Михайлович, родился 13 марта 1924 года в деревне Глебово Рыбинского р-на. В 18 лет в июле 1942 г. ушёл на фронт добровольцем из города Рыбинска Ярославской области.
С апреля 1943 года воевал: Брянский фронт, Центральный фронт, Белорусский фронт и 1й-Белорусский фронт. Звание: Сержант. Должность: Командир орудия 2-й батареи 1349-й Померанского орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова Зенитного Артиллерийского полка (Командир полка полковник Борчик В.А. )
24-й Зенитной Дивизии РГК (Варшавско-Седлецкая Краснознаменная орденов Кутузова II степени, Александра Невского дивизия резерва ВГК).
Дедушка был награждён Орденом «Красная звезда» в августе 1944года.
Из наградного листа: « За то, что с первого дня Отечественной войны мужественно ведёт борьбу с фашистскими захватчиками, прикрывая танки от воздушного противника, он меткими очередями своего орудия не раз отбивал атаки, в результате орудия имеет три сбитых самолёта противника.За проявленные Мужество и Отвагу достоин Правительственной Награды. Орден «Красной Звезды» Подписано: Командир 1349 ЗАП Подполковник Борчик.»
Мой дедушка вернулся с войны живой. Работал сварщиком. Женился на моей бабушке Валентине Николаевне Мамоновой. Родились у них две дочери: Любовь и Ирина. Внуки: Татьяна, Михаил, Наталья и Ольга. Правнуки: Дарья, Тимур, Ксения, Руслан.
До внуков дедушка не дожил. Умер в 1965 году.
9 мая мы приезжаем к бабушке, собираемся всей семьёй. Чтим память Защитников Отечества. Благодарим за Победу!
Мы гордимся своим дедом!!!
Боевой путь
5 июля – 23 августа 1943 года дивизия в составе Брянского фронта принимала участие в Курской битве. Летом 1944 года дивизия в составе 1-го Белорусского фронта участвует в стратегической наступательной операции "Багратион" Освобождение Белоруссии, участие в Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях 1945 года. За успешные боевые действия в Люблин-Брестской операции в 1944 г. и освобождение г. Седлец дивизии было присвоено наименование «Седлецкая». За успешное прикрытие соединений 2-й гвардейской танковой армии в Висло-Одерской наступательной операции и участие в освобождении г. Варшава дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени и ей присвоено наименование «Варшавская». Дивизия 9 раз (больше, чем любая другая зенад) была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего. На ее счету - 378 сбитых самолётов противника.