Маменко Петр Тихонович
Маменко
Тихонович

История солдата

Вторая мировая война – одна из самых больших трагедий ХХ века. Она пронеслась над Европой, неся с собой смерть, разрушения, голод. Не обошла она стороной и нашу страну. На долгие четыре года поселилась беда в наших городах и селах. И имя ей – Великая Отечественная Война. Великая Отечественная Война – это глубокая рана в истории нашей Родины, которая кровоточит в сердцах наших ветеранов много десятилетий. И пока живы свидетели этой страшной войны, она не затянется. А как мало осталось ветеранов! И с каждым годом их становится все меньше. Неужели с ними уйдут и воспоминания об этой войне? Нет, мы, их внуки и правнуки, должны знать о подвиге наших предков и рассказывать своим детям и внукам. Вот, что рассказал мне дедушка о моем прадеде. Мой прадед, Маменко Петр Тихонович, родился в 1912 году в с. Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области в крестьянской семье. До войны отслужил в армии в танковом батальоне. Вернувшись, пошел работать на Днепропетровский трубный завод им. Ленина. В 1941 году, когда началась война, эвакуировал оборудование завода в город Каменск-Уральский Свердловской области. В октябре 41-го года был призван в ряды Красной Армии. Всю войну прошел в составе 36 отдельного гвардейского полка механиком водителем тяжелых танков в звании гвардии старшина. Участвовал в обороне Москвы, Кавказа, в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, в прорыве блокады Ленинграда, форсировал Днепр в районе Мишурина Рога, освобождал Украину, Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции и взятии Берлина. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина». После возвращения с фронта проработал 31 год на Южном Машиностроительном заводе механиком инструментального производства. За свой труд был награжден орденом Октябрьской революции, медалью «Ветеран труда». Благодаря таким героям, как мой прадед, наша страна смогла победить. Они спасли нашу Родину от великого зла, имя которому – фашизм. Они подарили нам мирное небо над головой. Они подарили нам жизнь. Огромное спасибо вам за ваш подвиг. И неважно был ли он с автоматом в руках на передовой или в тылу на заводе у станка. Вы все делали одно большое общее дело – приближали, как могли, день Победы. Низкий поклон живым и Вечная память погибшим.