Маменко Петр Тихонович
Маменко
Тихонович
гвардии сержант

История солдата

"Мой дедушка, Маменко Петр Тихонович, родился в 1912 году в с. Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области в крестьянской семье. До войны с 1934 по 1937 год проходил срочную службу в 1516 танковом батальоне. Вернувшись пошел работать на Днепропетровский трубный завод им. Ленина. В 1941 году, когда началась война, эвакуировал оборудование завода на Урал. В октябре 41-го года был призван на фронт Каменск-Уральским райвоенкоматом Свердловской области. Всю войну прошел в составе 36 отдельного гвардейского полка механиком водителем тяжелых танков в звании гвардии старшина. Участвовал в обороне Москвы, Кавказа, в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, в прорыве блокады Ленинграда, форсировал Днепр в районе Мишурина Рога, освобождал Украину, Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции и взятии Берлина. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина». После возвращения с фронта проработал 31 год на Южном Машиностроительном заводе механиком инструментального производства. За свой труд был награжден орденом Октябрьской революции, медалью «Ветеран труда»."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"