Мамедов Джавад Агаметович
Мамедов
Джавад
Агаметович
Капитан 1ранга / Подводник

История солдата

В годы Великой Отечественной войны Кумукцы сражались на полях боев и самоотверженно трудились на  нивах полей,оборонительных сооружениях.

Из 70 хозяйств Кумука на войну ушли 76 человек из них 32 пали за свободу и независимость Великой Родины.Свою лепту над врагами внес и  мой дедушка, Мамедов Джавад Агаметович, который родился 1898 году в селении Кумук Курахского района гордость села. В 1932 годуокончил Московский энергетический институт, в 1936 году академию ВМФ им.Ворошилова. С 1936 по 1955 гг служил ВМФ СССР. Начал службу в Калининграде, окончил Севастополе. Всю войну воевал и командовал военным кораблем и дослужил до Капитана 1го ранга.

За отвагу и смелость,за успешные боевые операции награжден орденами Отечественной войны первой степени ,Красной Звезды,Трудового Красного Знамени и многими ,многими медалями.

Умер и похоронен в Махачкале.Все данные Джавада Агаметовича хранятся в Российском государственном архиве В.М.Ф.

Воинская специальность Подводник
Место рождения курахский район с Кумук