Мамбетов Усман Муртазович
Мамбетов
Усман
Муртазович
Ефрейтор

История солдата

Мамбетов Усман Муртазович . Родился в 1912 году 16 августа в деревне Сагитово Хайбуллинского района .

Место рождения Сагитово

Боевое подразделение 133 мтрелковая дивизия, противотанковый батальон
Завершение боевого пути Табаково, Тверская обл.
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали г. Пермь

В марте 1942 года был призван на фронт . Воевал в составе 133 - й стрелковой дивизии Калининского фронта в противотанковом батальоне в звании ефрейтор . Последний бой он держал возле населенного пункта Табаково . Был тяжело ранен . Его считали мертвым и семье прислали извещение о смерти и о захоронении в с. Табаково . Но к нашему счастью он выжил , его нашли санитары и тяжело раненого Усмана Муртазовича доставили в госпиталь г. Перми . Это был сентябрь 1943 года . Эта была кровопролитная Сталинградская битва . После 4- х месяцев лечения в госпитале он вернулся домой .

После войны

Был награжден Орденом Отечественной войны I степени , множество медалей и знаков , но для него самым дорогим была медаль " За отвагу " . Это высокая оценка его мужества и отваги .Славный боевой и трудовой путь прошел Усман Муртазович . Был уважаемым человеком в районе , заботливым и любящим свою семью , примером для других . Сердце его перестало биться в октябре 2003 года . Мы храним в памяти самые светлые, теплые воспоминания о нем . Гордимся ! Спасибо за победу !!!