Мамбеткулов Бадри Мужавирович
Мамбеткулов
Бадри
Мужавирович
Старший лейтенант-командир 2-го эскадрона 275-го полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

История солдата

Мамбеткулов Бадри Мужавирович родился 1 мая 1911 года в селе Темясово Баймакского района.Закончив там школу с педагогическим уклоном, преподавал в школах района, работал директором школы, заведовал районным отделом народного образования. В 1960 году был делегатом Всероссийского съезда учителей. До ухода на заслуженный отдых работал директором Сибайского педагогического училища.За успехи, достигнутые в учебно-воспитательной работе,он награжден орденом Ленина и медалью Ушинского, ему было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР" В знак благодарности первому директору педучилища , на фасаде  здания педколледжа  установлена мемориальная доска в его честь.Будучи пенсионером,Бадри Мужавирович активно участвовал в общественной жизни города и района, входил в Совет ветеранов и ему были  присвоены  звания " Почетный гражданин города Сибая" и "Почетный гражданин города Баймака и Баймакского района". Умер он в мае 1999 года. В честь 100-летия со дня его рождения на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Боевой путь

Бадри Мужавирович Мамбеткулов-участник финской и Великой Отечественной войн.С декабря 1941 года он служил командиром 2-го эскадрона 275 полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.За доблесть, проявленную в боях, он трижды награжден орденом Красной звезды и медалями. В ноябре 1942 года на Сталинградском фронте в бою за высоту близ хутора Блиновская он был тяжело ранен. Долгие 8  месяцев он находился в госпитале г.Уфы.