Мамбетказиев Макелен
Мамбетказиев
Макелен

ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Мамбетказиев Макелен Мамбетказиевич 15.06.1925-06.02.2015, Нарынская обл., Ат-Башинский район, с. Ат-Баши, призвавший на фронт Военный комиссариатом города Фрунзе, в 87 зенитно-стрелковый полк, 267 стрелковый полк, воинское звание ефрейтор. Погиб В 18 лет в 1943 году был призван в Советскую армию. Воевал на Украинском фронте, в составе 87 зенитно-стрелкового полка был автоматчиком. В 1945 году в 267 - полку был пулеметчиком. С боями дошел до Венгрии. В дальнейшем принимал участие в русско-японской войне. В августе 1948 года вернулся с войны. С этого момента начал работать в ДЭУ № 957 рабочим. В 1949г. стал дорожным мастером. Затем 22 года проработал начальником ДЭУ-957. В 1962-1965 г.г. учился в автодорожном техникуме. Более сорока лет отдал он родному предприятию. В 1951 г. построил арку на границе Китая с Киргизией (Торугарт). Дважды избирался районным депутатом и депутатом сельского совета в 1963-1964 г.г. Пять раз становился участником пленума от Ат-Башинского райкома. В 1951 году женился на Исаевой Батый.

Сведения о наградах: «Орден Отечественной войны I степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», «Орден славы», «Орден труда», «Орден Жукова», «Орден Ленина», орден «Знак Почета», а также был награжден различными медалями и почетными грамотами.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Нарынская обл. с. Ат-Башы

Боевое подразделение 87 зенитно-стрелковый полк
Завершение боевого пути советско-японской войне
Принимал участие освобождение венгрии

Награды

«Орден Отечественной войны I степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», «Орден славы», «Орден труда», «Орден Жукова», «Орден Ле...