Сары
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Начал с Киргизской ССР и завершил в Германии
Воспоминания
Жизнь кыргызского красноармейца
Наш дедушка, Мамбеталиев Сары, родился 2 июня 1920 года, в Ак-Талинском районе Нарынской области, тогда еще Кыргызской ССР. В возрасте 19 лет, совсем молодой, был призван в Красную Армию. Сначала он учился в учебной артиллерийской части. Затем был отправлен на фронт. Дошел до Берлина. Смог вернуться на родину с войны только в 1947 году.
После войны
Говорить о войне он не любил, но война сделала из нашего деда профессионального наставника, Учителя с большой буквы по истории, мудреца и мыслителя. Был глубоким знатоком кыргызского народного санжыра (история родословия кыргызов), а также истории тюрков. Отличался всесторонней образованностью, великолепно владел языками тюркских народов (кыргызский, татарский, башкирский, узбекский, казахский и т.д.), писал на латинице и арабской вязью. Был сказителем кыргызского эпоса «Манас».
Дедушка всегда с оптимизмом говорил о будущем и очень любил природу, животных. Теперь я знаю от кого такая любовь к природе у мамы и сестры. Мы любим вспоминать дедушкины рассказы о разных животных, а также с улыбкой вспоминаем о его секретных добрых делах. Например, после работы он поливал деревья и растения у дорог, спасал раненых птиц, которых прятал в свой тумак (шапка), помогал соседям, а также каждый раз приносил одиноких малышей – животных. Если бы была награда за вклад в экологию и гуманизм, то это точно был бы наш дед.
А вот еще одна история. Дедушка с мамой всегда играли в Капитана корабля. Они искали сокровища в виде московских шоколадных конфет, (тогда был большой дефицит), а также собирали интересные камни, которые служили им драгоценностями. Он и старший сын Жусуп любили астрономию и организовывали настоящие вечера на открытом воздухе с телескопом для детей. Сегодня бы каждый позавидовал такому вечеру под звездным небом на природе, даже?!
Представляя жизнь деда, хочется писать рассказы и рисовать добрые картины, где каждый из нас ценил бы природу и жил в балансе с ней.
Пусть этот рассказ о нашем деде, станет ещё одной доброй весточкой о том, что наше поколение – помнит, а память наша - вечна, а подвиг кыргызских солдат Великой Отечественной войны — бессмертен!