Мамбаев Сарман
Мамбаев
Сарман
Красноармеец / 20-я инженерная-саперная бригада

История солдата

Наш дедушка Сарман Мамбаев родился в 1916 году 15 января в селе Джангала Уральской области. Был призван в армию Новоузенским райвоенкоматом в первые дни Великой Отечественной войны. В составе 176-го инженерно-саперного батальона 20-й инженерно-саперной бригады защищал блокадный Ленинград. Дважды, в октябре 1941 года и в апреле 1942 года, был ранен. После снятия блокады освобождал Украину, воевал в Венгрии, Австрии, Германии. В марте 1945 года Сарман Мамбаев был награжден медалью «За боевые заслуги». «В ночь на 30.03.45 г., действуя в составе 30-го стрелкового корпуса в районе Дьертьянаш, красноармеец Мамбаев, работая в расчете по сборке парома под грузоподъемность 5 тонн, своим примером и отличными знаниями помог расчету быстро и технически грамотно собрать паром за 20 минут. Во время переправы их паром делал один рейс за 4 минуты, сам лично тов. Мамбаев переправил два орудия и 12 повозок с боеприпасами под сильным минометным огнем». День Победы наш дедушка Сарман Мамбаев встретил на реке Одер в Германии. В 1945 году вернулся с фронта в Саратовскую область, совхоз «Возрождение», где работал гуртоправом, разнорабочим. В 1976 году вышел на заслуженную пенсию.

Воинская специальность 20-я инженерная-саперная бригада
Место рождения с. Джангала Уральской области