Маматов Василий Васильевич
Маматов
гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Василий Васильевич почти 20 лет проработал учителем русского языка и литературы в сельской местности. Приходилось учить грамоте не только школьников, но и своих сверстников. Был запевалой в организации художественной самодеятельности. Играл на мандолине и пианино. Последние годы работал учителем в г. Аркадак Саратовской области. Он очень любил природу. Писал рассказы о ней и делал фотографии, которые публиковал в местной газете «Сельская новь», сотрудничал и в областных газетах. 15 июля 1941 года мобилизован в Красную Армию. Принимал участие в боях на Карельском, Западном, 2-ом Украинском фронтах. В 1945 году участвовал в освобождении городов и населенных пунктов Венгрии и Чехословакии, в том числе и Праги. Потом воевал на Восточном фронте. Награжден двумя орденами Красной звезды и медалями: «За победу в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «За освобождение Праги» и тремя благодарностями. В 1946 году был демобилизован из Армии.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Репьёвка Макаровского р-на Саратовской области

Боевой путь

15-го июля 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. В начале служил в должности старшего писаря. В 1942 году был откомандирован в военное училище, которое и окончин в этом же году, получил офицерское звание (лейтенанта). В1943 году был отправлен на фронт. Принимал участие в боях на Карельском, Западном, 2-ом Украинском фронтах. В 1945 году принимал участие в освобождении городов и населённых пунктов Венгрии и Чехословакии, в том числе и Праги. После победы над фашистскими захватчиками был направлен на Восточный фронт. Принимал участие в боях с японскими империалистами, прошёл трудный путь через монгольские степи, принимал участие в форсировании горного хрепта Б. Хинган

орден "Красной звезды" (дважды)

медаль «За Победу в Великой Отечественной войне»