Маматов Демьян Прохорович
Маматов
Демьян
Прохорович
майор, Герой Советского Союза

История солдата

- Родился и вырос в селе Парфеново. Учился хорошо. В 1932 году по рекомендации Алейского райкома комсомола учился на строителя в городе Барнауле. За год учебы освоил не только профессию строителя, но и культработника. В 1934 году Демьяна призывают в ряды Красной армии, зачисляют на Тихоокеанский флот, где прослужил он восемь лет. Здесь прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Осенью 1942 года выезжает на фронт. После краткосрочных курсов в Москве в декабре 1942 года он направляется под Сталинград и принимает участие в битве на Волге. За умелое командование, мужество и отвагу в боях за Сталинград, старший лейтенант Маматов, командир стрелковой роты, награждается орденом Отечественной войны II степени. На многих фронтах пришлось воевать, не одну рану получил, освобождая родную землю, пока не прибыл в свой последний полк в Латвии, в сентября 1944 года. В конце декабря 1944 года дивизия была переброшена из Прибалтики в Польшу и заняла оборону на правом берегу Вислы. 13 января 1945 года дивизия, выступив из района сосредоточения, приняла боевой порядок для наступления. В этот день Демьяну Маматову было присвоено очередное звание майор. 14 января, после доклада командира полка на КП дивизии о взятии опорного пункта Острувек, из второго батальона сообщили, что комбат Маматов убит. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 февраля 1945 года присвоил Д. П. Маматову звание Героя Советского Союза посмертно.