
Абдамит
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Они поженились в 43-ем, когда военные действия шли по всем фронтам… Наверное, это и было для Абдамита и Патимы проверкой чувств, потому что война, как известно, обостряет не только ненависть, но и любовь. Ровно через месяц молодой супруг, бывший ответственный секретарь районной газеты «Социалистік жол» Абдамит Маманов, а теперь курсант Ашхабадского военного училища, был призван на фронт.
Воспитанник детского дома имени Сталина, что собрал на станции "Арыс" детей, оставшихся без родителей, Абдамит с первого дня войны мечтал уйти на фронт добровольцем. Но возраст не позволял – в 41-м ему было всего пятнадцать.
Проработав в районке почти два года, он стал одним из образованных жителей Арыси. В августе 1943 года курсанта военного училища призвали на службу командиром политотдела 52 отделения Симферопольского мотострелкового полка. Его главной задачей была подготовка и политучеба новобранцев.
Через год политрук Маманов был принят кандидатом в члены КПСС. И через два года стал коммунистом. Участвовал в боях на территории Белоруссии. Был награжден медалями.
Домой в Южный Казахстан вернулся в 1947 году, когда закончилась вторая мировая. А здесь, на станции "Арысь", его ждала верная жена Патима. Вместе им суждено будет прожить 43 года, родить и вырастить семерых детей.
Грамотный, ответственный и политически подкованный командир и в мирной жизни был нарасхват. Работал заведующим сберкассой, ответсекретарем родной районки. Два года работал инструктором и секретарем райкома комсомола.
В начале 50-х был опять призван в армию, служил в городе Омске заместителем командира роты по политической части.
В 1955-1962 гг. работал в партийных органах. И 25 лет, до самой пенсии, преподавал в школе, был учителем истории, географии и начальной военной подготовки.
Его друзья и коллеги вспоминают, что Абдамит Маманов был очень грамотным, образованным, всегда стремился к знаниям. Любил читать и приучал своих детей и учеников любить книги. Всегда был в курсе политических событий в мире. Умел брать на себя ответственность. Жил просто и открыто, ценил в людях ум и порядочность. Порядочность – это про него. Рассказывают, как после войны, во время празднования 30-летия победы, в районе участникам войны раздавались талоны на бесплатные продукты. «Я жив-здоров, работаю и обеспечиваю семью, - сказал Абдамит Маманович. – Пусть талоны получат те, кто на самом деле в них нуждается».
В доме Мамановых – всегда многлюдно. Друзья, племянники, внуки, родственники – здесь никогда не умолкает речь, накрывается большой гостевой дастархан.
"Когда папины друзья и ученики говорят, что я похожа на отца, это – самая большая для меня похвала, - говорит Дана Абдамитовна Маманова, директор туристической компании. - Папа был для нас мерилом доброты, ума, порядочности. Он очень любил детей и всегда говорил: будьте честными, помогайте всем, кто нуждается в помощи. Держите слово, если пообещал - нужно выполнить. Эти несложные принципы стали для нас девизом на всю жизнь. Он учил, что всего нужно добиваться своим трудом и знаниями. Образование было для него очень важной ступенью в становлении личности. И поэтому мы все закончили вузы. А потом поехали работать по направлению в разные города Казахстана – так учил отец. Книга была для нас самым большим и дорогим подарком, и, сдав макулатуру и заполучив бесценный экземпляр хорошей книги, мы удостаивались папиной похвалы. Дома всегда была большая библиотека, и много книг, посвященных истории, на казахском и русском языках".
Накануне 69-й годовщины Победы в семье вспоминают, как отец говорил о войне. Это были скупые и редкие рассказы. И самой главной мыслью было то, что День Победы – это святой день для всего человечества, и никогда нельзя забывать о тех, кто погиб за свою родину.
В семье Мамановых в этот день всегда звучал приемник, а дети, уже выучившие наизусть песни военных лет, с утра их распевали вместе с отцом. Настроение было отличным, и 9 Мая был настоящим семейным праздником.
"Я знаю, что папа не раз просился на передовую, но его оставляли готовить новобранцев, - говорит Дана Абдамитовна. - Он был сильным и мудрым, бесконечно добрым и справедливым. Он был примером, каким должен быть отец".
Сегодня супруга Абдамита Маманова - Патима апай - живет в Шымкенте, ей 88 лет. Радуется победам своих детей, внуков и правнуков. Радуется мирной жизни, которая была отвоевана у фашизма. Радуется, как становится на ноги и крепнет Казахстан. И верит в светлое будущее казахстанцев.