Мамаев Никита Степанович
Мамаев
Никита
Красноармеец / Стрелковая дивизия

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии Мамаев Никита Степанович родился 28 мая 1911 года в деревне Чобыково. Рано начал работать: сначала плугарем, потом трактористом. 28 января 1942 года ему вручили повестку и на следующий же день был отправлен вместе с другими на запад. Воевал и на Брянском фронте в составе 1181 стрелкового полка, 8 стрелковой роты. В бою 3 августа на деревню Маслового первым ворвался в населенный пункт, и в рукопашной схватке уничтожил трёх солдат и одного взял в плен, которого доставил в штаб и дал личные сведенья. За это он был награжден медалью "За отвагу" ( Приказ от 14 августа 1943 года). В боях он был ранен 3 раза, последний раз - 2 декабря 1943 года был ранен в ногу. После этих ранений полтора месяца лечился в госпитале города Брянск. Из-за полученных ранений прадедушка больше не мог воевать. После чего он 24 мая 1944 года вернулся домой. В 1945 году в День Победы ему вручили ещё одну медаль "За победу" над Германией. Отдохнув и долдечив раны, до пенсии работал на тракторе. Трудился на совесть, всегда был в числе передовых. Был награжден медалью, почетными грамотами. Но ранения, полученные во время войны, часто его беспокоили, особенно в последние годы его жизни: он передвигался с помощью 2-х палок. Я знаю своего прадедушку только с маминых слов, но его героизмом я горжусь.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Республика Марий Эл деревня Чобыково