Мамаев Михаил Иванович
Мамаев

История солдата

В сентябре 1940-го года Мамаева Михаила Ивановича призвали в армию на военную службу в Харьковский 227 конвойный полк связистом-телефонистом. Там его 22 июня 1941-го года и застала война. С первых дней он находился на передней линии фронта. Задачей его отряда было обеспечить надежную телефонную связь между нашими войсками. В январе 1942 года под городом Воронеж Михаила Ивановича тяжело ранило. Немецкая пуля вошла через левый висок и вышла через правый, пройдя насквозь голову. 15 января он оказался в 3327 Воронежском эвакогоспитале. Михаил Иванович полностью ослеп и не было надежды обрести зрение. Но к огромному удивлению врачей через несколько месяцев зрение начало возвращаться и вернулось почти к нормальному. 15 июня его выписали из госпиталя и уволили в запас. Так как ранение было очень тяжелое, на войну Михаил Иванович больше не вернулся.

Место рождения Нижегородская (Горьковская) обл., Дальне-Константиновский р-он, д. Малое Сескино