
Махмат
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мамаев Махмат родился в 1900 году в многодетной семье в селении Турага Кайтагского района ДАССР. В 1930 году прошёл краткосрочные курсы учителей начальных классов в Махачкале. Работал учителем во многих школах Кайтагского района.
В 1942 году, как и многие его земляки, был призван в ряды Советской Армии.
Мамаев Махмат начал свой боевой путь далеко от родного Дагестана - во Владивостоке в учебной части. После окончания учёбы, Мамева Махмата вместе с другими курсантами переводят в Уссурийск, где они охраняли военный аэродром. В декабре 1942 года, в связи с необходимостью укрепить линию фронта и не дать врагу пройти к Волге, Мамаев Махмат в составе военного эшелона был направлен на Сталинградский фронт. В ожесточённых боях за Сталинград был ранен и направлен в госпиталь в город Расево. После окончания лечения, в начале 1943 года, Мамаев Махмат был направлен в хозяйственный взвод 1198 стрелкового полка 2 Белорусского фронта.
В октябре 1943 года в ожесточённых боях под городом Орша его пулеметный расчёт накрыли вражеские снаряды. Мамаев Махмат выжил, но был тяжело ранен осколком в правую руку. В госпитале, в Орехово-Зуево, чтобы избежать заражения крови, врачи ампутировали руку. После завершения лечения в январе 1944 года он был уволен из рядов Красной Армии и вернулся в свой родной Кайтагский район.
За мужество и героизм, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Мамаев Махмат был награждён многими орденами и медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "Орден Отечественной войны 1 степени". Сменив армейскую гимнастерку на гражданский костюм, Мамаев Махмат начал трудиться на родной земле. В разные годы он работал в колхозе на различных должностях.
Всего Мамаев Махмат воспитал 4 детей, увидел 9 внуков и 6 правнуков. Умер Мамаев Махмат 14 ноября 1993 года и был похоронен в селении Маджалис Кайтагского района.
Боевой путь
В декабре 1942 года,в связи с необходимостью укрепить линию фронта и не дать врагу пройти к Волге, Мамаев Махмат в составе военного эшелона был направлен на Сталинградский фронт. В ожесточённых боях за Сталинград был ранен и направлен в госпиталь в город Расево.
После окончания лечения, в начале 1943 года, Мамаев Махмат был направлен в хозяйственный взвод 1198 стрелкового полка 2 Белорусского фронта. В октябре 1943 года в ожесточённых боях под городом Орша его пулеметный расчёт накрыли вражеские снаряды. Мамаев Махмат выжил, но был тяжело ранен осколком в правую руку. В госпитале, в Орехово-Зуево, чтобы избежать заражения крови, врачи ампутировали руку. После завершения лечения в январе 1944 года он был уволен из рядов Красной Армии и вернулся в свой родной Кайтагский район. За мужество и героизм, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Мамаев Махмат был награждён многими орденами и медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "Орден Отечественной войны 1 степени".
Воспоминания
Мамаев Махмат участник ВОВ, битва за Сталинград
Мамаев Махмат родился в 1900 году в многодетной семье,в селении Турага Кайтагского района ДАССР. В 1930 году прошёл краткосрочные курсы учителей начальных классов в Махачкале. Работал учителем во многих школах Кайтагского района.
В 1942 году,как и многие его земляки был призван в ряды Советской Армии. Мамаев Махмат начал свой боевой путь далеко от родного Дагестана- во Владивостоке в учебной части. После окончания учёбы , Мамева Махмата вместе с другими курсантами переводят в Уссурийск, где они охраняли военный аэродром. В декабре 1942 года,в связи с необходимостью укрепить линию фронта и не дать врагу пройти к Волге, Мамаев Махмат в составе военного эшелона был направлен на Сталинградский фронт. В ожесточённых боях за Сталинград был ранен и направлен в госпиталь в город Расево.
После окончания лечения, в начале 1943 года, Мамаев Махмат был направлен в хозяйственный взвод 1198 стрелкового полка 2 Белорусского фронта. В октябре 1943 года в ожесточённых боях под городом Орша его пулеметный расчёт накрыли вражеские снаряды. Мамаев Махмат выжил, но был тяжело ранен осколком в правую руку. В госпитале, в Орехово-Зуево, чтобы избежать заражения крови, врачи ампутировали руку. После завершения лечения в январе 1944 года он был уволен из рядов Красной Армии и вернулся в свой родной Кайтагский район. За мужество и героизм, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Мамаев Махмат был награждён многими орденами и медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "Орден Отечественной войны 1 степени". Сменив армейскую гимнастерку на гражданский костюм, Мамаев Махмат начал трудиться на родной земле. В разные годы он работал в колхозе на различных должностях.
Всего Мамаев Махмат воспитал 4 детей, увидел 9 внуков и 6 правнуков. Умер Мамаев Махмат 14 ноября 1993 года и был похоронен в селении Маджалис Кайтагского района.
После войны
После завершения лечения в январе 1944 года он был уволен из рядов Красной Армии и вернулся в свой родной Кайтагский район. За мужество и героизм, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Мамаев Махмат был награждён многими орденами и медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "Орден Отечественной войны 1 степени". Сменив армейскую гимнастерку на гражданский костюм, Мамаев Махмат начал трудиться на родной земле. В разные годы он работал в колхозе на различных должностях.
Всего Мамаев Махмат воспитал 4 детей, увидел 9 внуков и 6 правнуков. Умер Мамаев Махмат 14 ноября 1993 года и был похоронен в селении Маджалис Кайтагского района.