Ибрагим
Дадаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Эта память – верьте, люди, -
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война!
Я не знаю, что такое война. Я не испытала ужасов войны, знаю о ней только из рассказов дедушки, из книг, из художественно – документальных фильмов и телевизионных передач о Великой Отечественной войне.
22 июня 1941года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей страны и свободы. Трудным был путь к свободе. Люди воевали, не зная своей судьбы ни на день вперёд.
В Великой Отечественной войне героически сражались и уроженцы Дагестана. Многие из них не вернулись с полей сражений. Мой дед, Мамаев Ибрагим Дадаевич оказался в числе тех, кто вернулся на свою Родину, но его старший брат Алихан остался в числе тех, кого называли безвести пропавшими.
Родился мой дед 25 марта 1925 года в с.Карабудахкент Карабудахкентского района ДАССР в многодетной семье . В их семье было четверо детей. Его матерью была Губай , отец – Дада. Старший сын Алихан был призван в ряды Красной Армии до начала войны, но и после от него не было никаких вестей. После войны дедушка долго искал его, оказалось он умер в г.Житомир и его не могли найти по той причине, что в документах указали неправильную его фамилию. Дедушка закончил 7 классов, учился он всегда с желанием, ему нравилось ходить в школу. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Он был призван на действительную военную службу в 1943году. Служил командиром в войсковой части №61307 180-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО в г.Батуми. Так началась его фронтовая жизнь.
Воинское звание – старшина. Ранений не имел. Был награжден орденом «За оборону Кавказа» от 8 сентября 1945 года, а также орденом «За доблесть и отвагу». Война закончилась 9 мая 1945г. А он продолжал служить Отчизне. В 1947 году он женился на Дарии, из города Батуми. С женой Дарией они вырастили и воспитали четырех детей. Все были счастливы, но в 1966 году эту семью настигло несчастье. Дария умерла. Трудовая деятельность дедушки началась рано до войны, он работал в колхозе, а после войны, когда вернулся домой, поступил в партийную школу г. Махачкалы. Потом он начал работу в рядах КПСС, был назначен вторым секретарем. С 1963 по 1974 годы он работал председателем районного контроля, а с 1974 года по 1991 год заместителем председателя райисполкома. И с 1991 по 1999 годы проработал председателем Совета ветеранов. Он любил свою работу и всю свою жизнь посвятил служению народу.
В его жизни не все было гладко, но у него появилась поддержка, жена Махрубат. Да, он женился во второй раз на кроткой и очень хорошей женщине, которая не только проявляла любовь и заботу по отношению к своему мужу, но и к его детям и внукам. Мы её очень любили и всегда вспоминаем её с теплотой в душе.
Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Горжусь теми, кто приближал час Победы. Они уходят, а наш долг - свято хранить память о них. Он умер в 22 августа 1999 года.