Мамаев Алексей Никифорович
Мамаев
Никифорович

История солдата

Окончил Казанский медицинский институт, врач - невропатолог и физиотерапевт. Призван в действующую армию 23 июня1941 года. Прошел всю войну.

Военврач 2-го ранга начальник физиотерапевтического кабинета армейского полевого госпиталя №3826 22 армии. Летом 1944г. назначен начальником госпиталя № 4950. Армия приняла участие в обороне Смоленска и Полоцка, в боях под Москвой, в Ржевской операции, участвовала в Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях. С октября 1944 года вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.

Алексей Никифорович награжден:

Медаль «За боевые заслуги» 13.01.1943 г.

Орден Красной звезды 19.03.1944г.

Орден Отечественной войны II степени 25.10.1944г.

Вернул в строй несколько тысяч раненых солдат и офицеров.

После окончания войны вернулся в Ижевск, в 1945-46 г.г. работал замминистра здравоохранения Удмуртской АССР, затем главврачом 2-й Республиканской клинической больницы.

Место рождения Ижевск

Дата призыва 23.06.1941
Принимал участие принял участие в обороне Смоленска и Полоцка, в боях под Москвой, в Ржевской операции, участвовала в Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях.

Награды

Медаль «За боевые заслуги» 13.01.1943 г.  Орден Красной звезды 19.03.1944г. Орден Отечественной войны II степени 25.10.1944г.

Медаль «За боевые заслуги» 13.01.1943 г. Орден Красной звезды 19.03.1944г. Орден Отечественной войны II степени 25.10.1944г.