Малютин Петр Иванович
Малютин

Воспоминания о моем деде.

Мой дед, Малютин Петр Иванович родился в 1914 году и прожил всю свою жизнь в Любинском районе, селе Авлы.

На войне воевали мой дед и два его брата. Каждый год на 9 мая я с родителями приезжали из города в деревню к деду. Про войну дед рассказывать не любил. За глаза в деревне местные кликали его кто чекистом, кто разведчиком. Из рассказов отца и тетушек знала, что дед на войне был ранен, видела его фотографии из госпиталя, и боевые награды. Как-то, несколько лет назад, смотрела фильм про войну, эпизод про разведчиков и послышалось мне что героя фильма назвали Малютин Петр. Я тут же позвонила папе и спрашиваю: "А не был ли дед случайно разведчиком? Смотрю кино про разведчиков и героя зовут Малютин Петр". Папа говорит: "Нет, он в войсках НКВД служил..."

В быту дед был домостроевец. Все бесприкословно выполняли его команды. помню, как мой папа с братом строили новые ворота. Дед "рулил" процессом, а сыновья строили. Дом был большой, рубленный. Любила спать летом в доме у деда. В центральной комнате в потолке забит крюк. Как-то спросила деда зачем он на видном месте? "Это чтобы люльку подвешивать" - ответил дед. Были и традиции в этом доме. Каждый сын, уходя в армию садил дерево в палисаднике перед домом. Помню, росли три сосны - три сына. Они и сейчас там растут, только дом давно продан...

И вот в 2015 году, благодаря сайту министерства обороны "Подвиг народа" нахожу наградные листы на ордена своего деда. Воевал дед наводчиком минометов в составе 83 гвардейской стрелкой дивизии 252 гвардейского стрелкового полка.

Орден Красной звезды он получил за события 22 июля 1943 года. В борьбе за деревню Турья, невзирая на бомбежку с воздуха, красноармеец Малютин Петр Иванович вытащил миномет на открытую позицию и открыл ураганный огонь по противнику, уничтожив до 50 солдат и офицеров, чем обеспечил отражение контратаки противника.

Второй орден - орден Славы II степени. В бою за урочище Должанский лес в ночь на 10 января 1944 года, Малютин П.И. с двумя разведчиками получил задачу разведать оборону немцев у дороги в лесу. Малютин пробрался в тыл немцам и стал наблюдать за движением. Немцы заметили разведчиков и группой до 20 человек пытались забрать бойцов в плен, но бойцы приняли неравный бой. Огнем из автоматов они уничтожили 8 немцев. В этом бою товарища Малютина ранило, а два его товарища были убиты. Раненный разведчик взяв убитых товарищей стал отползать, отстреливаясь из автомата. Возвратившись к своим товарищ Малютин дал много ценных сведений о противнике, чем обеспечил полку выполнение поставленной задачи. Достоин награждения орденом отечественной войны I степени.

Папа вспомнил, что у деда были еще и 2 медали за отвагу. Одну медаль они с братом еще в детстве утащили у деда и проиграли в карты. Но история этих подвигов пока мне не известна.

Как хорошо, что ранее засекреченные архивные данные, наконец становятся доступными. Я горжусь своим дедом и память о нем передам своим детям!