![Малюшицкий Алексей](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/21/945abdd7057732be22e15250d8a9c373.jpg)
Алексей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
15.03.1924-8.03.2002. Призван из пос.Ново-Иваньково в 1942 г. на Северный Флот. Старший матрос - минёр на эсминце "Урицкий". Окончил службу в 1950 г.
В годы Великой Отечественной Войны мой папа был призван на флот. В учебном отряде на острове Соловки получил специальность минёр - торпедист, и был направлен на эсминец "Куйбышев" по специальности минёр.
Боевой путь
Воспоминания
Малюшицкий Алексей Александрович
В годы Великой Отечественной войны я был призван на флот. В учебном отряде на острове Соловки получил специальность - минер-торпедист и был направлен на эскадренный миноносец "Куйбышев" по специальности - минёр.
"Я был старшим матросом-минёром на эсминце, на кораблях "Урицкий" и "Куйбышев". Как и другим кораблям, нам пришлось отражать и уничтожать врагов. Экипажи эсминцев "Куйбышев" и "Урицкий" поддерживали сухопутные войска артиллерийским огнём с катеров и тральщиков, высаживались десанты.
Северному военно-морскому флоту выпала трудная задача прикрывать с моря правый фланг огромного Советско-германского фронта. Нам в этом хорошо помогали подводные лодки и торпедные катера. Нам пришлось много уничтожать и отражать нападение подводных лодок противника.
На наших кораблях военно-морского флота, на фронт перебрасывались необходимые подкрепления. Эсминцы "Сокрушительный", "Урицкий", "Гремящий", "Куйбышев" в 1942 г. сопровождали большой караван союзников из Арктики в Архангельск.
В первых рядах защитников Заполярья была молодежь. Северный флот оказывал огромную помощь сухопутным войскам в срыве наступления противника.
Из каждых семи защитников - шесть сражались на фронте, оставшиеся в тылу подростки у станков - заменяли отцов. Мурманчане под бомбами выполняли фронтовые заказы.
Я гордился и любил службу на флоте, несмотря на то, что служба была сложная и тяжелая. С Кольским полуостровом связано у меня много "первого". Первая примерка военно-морской формы, первое боевое крещение, первые боевые друзья... Прослужил на флоте с 1942 по 1950 год, а после продолжал поддерживать долгие годы связь с Северным Флотом.
За службу на флоте имею 12 боевых наград по защите Родины.
В 1993 году на два дня выходили в море на военном корабле, чтобы вспомнить как несли службу в те молодые годы. И каждый раз, когда я приезжал в Мурманск, особое чувство радости, покоя, неизменно охватывали меня...не прилетят больше в город вражеские самолёты, не будет военных пожаров и море будет Мирным."
"Пусть не болят твои раны солдат, и помни, сколько бы времени ни прошло после войны, в памяти народа останется навсегда поколение советских людей, жизнью и кровью своей отстоявших честь и свободу нашей Родины. Это живая память, она зовёт и будет звать новые поколения, к верности, беззаветному служению отчизне.
Будем помнить об этом всегда."
После войны
Жил и работал в городе Дубна, Московской области. Работал в Объединённом Институте Ядерных Исследований.