Малышко Захар Симонович (Семёнович)
Малышко
Захар
Симонович
(Семёнович)
гвардии рядовой,красноармеец / шофёр-слесарь

История солдата

Малышко Захар Симонович( в документах есть путаница,где указано неправильное отчество-Семёнович,но это один и тот же человек,родился в 1909 году в с. Васильевка,Меживского района,Днепропетровской области УССР был призван на войну в 1941 году.Шофёр - слесарь паркового взвода гвардии рядовой Малышко Захар Симонович награждён медалью <<За боевые заслуги>> за то.что он в тяжёлых условиях под сильным артиллерийско-пулемётным огнём эвакуировал повреждённые машины и провёл 13 машино- ремонтов,проявив при этом инициативу и умение.Приказ награждения от 03.07.1944,так же был награждён медалью <<ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ>> приказ от 09.05.1945 г, и медалью<<ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИНСБЕРГА>>приказ от 09.06.1945 г.После Победы вернулся домой,где ждали жена и сын Георгий 1936 г. р. проживал в с.Меживое Днепропетровской области,УССР,имел двоих детей Татьяну и Виктора,двоих правнуков Захара и Данила.Умер в 1973 году.

Воинская специальность шофёр-слесарь
Место рождения с.Васильевка,Днепропетровская область,УССР

Боевое подразделение №3/н воинская часть 105 гв.иптап.2 БеЛФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие во взятии Кёнинсберга

Воспоминания

Рассказывал о войне не много,ветераны обычно были немногословны,война есть война.Но внуки знали истоирию о спасённых машинах,о наградах деда.

Медаль , Медаль , Медаль

Медаль за спасённые и отремонтированные машины в тяжёлых боевых условиях под артиллерийско-пулемётным огнём,за находчивость и инициативу

Малышко Захар Симонович с однополчанами

После войны

После  войны вернулся на Украину в с.Васильевка,Меживского района,потом перебрался в с.Меживое,где работал в МТС,умер в 1973 году

Александра
Малышко Александра Антоновна