Виктор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лётчик, Виктор Иванович Малышев, лейтенант, командир звена 513 истребительного авиационного полка 331 истребительной авиационной Львовской дивизии 5 штурмового авиационного Винницкого корпуса.
Сбил пятнадцать вражеских самолётов! В полку было объявлено о представлении его к званию Героя Советского Союза, но погиб 08.12.1944 под Будапештом, с.Салаши при выполнении боевого задания. Над целью был подбит и при оставлении самолёта с парашютом разбился вместе со сгоревшим самолётом.
Из воспоминаний моего отца, Перфилова Михаила Александровича, двоюродного племянника Виктора Ивановича Малышева:
"... Я читал письмо сослуживцев родителям на двух листах каким-то убористым ровным почерком (во время такой жуткой войны, когда беспрестанно всё полыхало вокруг), и многое понял из того письма, кого они потеряли! Они писали дяде Ване и тёте Моте о гибели сына, какой он был смелый, как он геройски воевал, сообщали подробности его последнего боя... На фюзеляжах самолётов, писали лётчики его полка, «мы все, как один, поклялись отомстить за героя, обозначив мелом «За Витю Малышева!». Витя Малышев - племянник дяди Сани (как мы его звали), брата его отца, который предвосхитил его в Первую мировую... (моя вставка, Дядя Саня, это Александр Ксенофонтович Малышев, летчик Первой Мировой войны! родной брат отца Виктора Ивана Ксенофонтовича Малышева). На живого Витю Малышева было послано и объявлено в полку представление на «Героя Советского Союза». Но не стало человека, и, как у нас бывает, - нет человека и нет проблемы. Захе..., с.., - в главштабе авиации, - причинив отцу столько хлопот и огорчений в его праведном «домогательстве» по поводу того, чтобы присвоить сыну это звание ПОСМЕРТНО! Но, нет!..
Помню, дядя Ваня Малышев до генерала Каманина доходил в своём праведном «домогательстве». Каманин после войны возглавлял Всесоюзную ветеранскую организацию, и Виктора он знал лично! Виктор у него служил в полку. Я два раза сопровождал дядю Ваню (я ему внучатый племянник), когда он из Сасово приезжал в Люберцы для того, чтобы ездить в Москву хлопотать о посмертном звании героя своему отважному сыну, отдавшему жизнь за Родину... ... Отняла Война у отца-матери единственного сына и "..." они в стариковские их души. ..п…, п…"
Так что память наша не погибла вместе с героем. Нашлись и другие неравнодушные к истории нашего Отечества люди. От них дошли сведения, уточняющие эту историю. Обнаружилось фото Виктора, и прислала его Коваленко Любовь Семёновна, супруга лётчика Коваленко И.П., с кем служил и дружил Виктор Иванович. Друзьями были Крауклис М.М., Асташкевич П.Н. и Бондарев Н.Т. А то последнее посмертное письмо, для отца и мамы Виктора про которое вспоминал мой отец как раз и было написано его боевыми друзьями: Коваленко И.П. и Бондаревым Н.Т.
И ещё, чудесным образом отыскалось уникальное фото (огромное спасибо и большая память и почтение Павлу Симачеву, его дядя Симачёв Иван Фёдорович, тоже лётчик 513 ИАП, он воевал и погиб в воздушном бою 22апреля 1944г. Как здорово, что он собирает материалы и фото о лётчиках и механиках 513 ИАП с целью создания книги Памяти): у Бондарева Н.Т. на борту самолёта, бортовой номер 22 - сделана та самая легендарная надпись, про которую вспоминал мой отец: " За Витю Малышева "- вот это фото - https://disk.yandex.ru/i/BCs4jzXjcySoLA . На втором фото боевые друзья-слева на право Коваленко, Крауклис, Асташкевич и Малышев - https://disk.yandex.ru/i/2MgyAymK9b_JEw.
И, по всей видимости, эта история ещё не закончилась и не закончится во веки. Наша память не может быть короткой, не имеет права, она священна, как и все герои прошедшей войны. Уже некому «хлопотать» о том чтобы воздать должное заслугам простого рязанского лётчика, но место захоронения Виктора Малышева, судя по базе данных сайта мемориал МО, находится в Венгрии в селе Салаши, в ограде церкви. Наш долг посетить это место, принести родной землицы Рязанской и возложить цветы, если не нам, то хоть военкому Сасово…
Боевой путь
1940, Сасовский РВК, Рязанская обл., Сасовский р-н - далее 513 истребительноый авиационный полк 331 истребительной авиационной Львовской дивизии 5 штурмового авиационного Винницкого корпуса - до 8.12.1944
Воспоминания
Командир Николаич
513–й истребительный авиационный полк, впоследствии 513–й истребительный авиационный Каменец–Подольский ордена «Суворова» полк был сформирован в октябре 1941 года, и вооружен истребителями «ЛаГГ–3». Командиром полка был назначен майор Виктор Артемьевич Матюнин, комиссаром полка - батальонный комиссар Лебеденко, начальник штаба - майор Николай Михайлович Леонтьев.
В конце октября 1941 года полк поступил в распоряжение командования 52–й армии и действовал в ходе Тихвинских оборонительной и наступательной операций. Также действовал в районе Малой Вишеры, Чудова, Новгорода и прикрывал Октябрьскую железную дорогу.
Базировался авиаполк с октября по декабрь 1941 года на станции Веребье, с декабря 1941 по март 1942 на аэродроме г. Малая Вишера.
С начала 1942 года полк участвует в Любанской операции, но в марте 1942 года в связи с большими потерями личного состава и матчасти, был выведен на переформирование в 16–й запасной истребительный авиационный полк в г. Куйбышев. Личный состав был переобучен на истребители «Як–1». В дальнейшем полк был перевооружен на разные модели самолетов «Як-7» и «Як-9».
С 23 июня 1942 года полк направлен на Западный фронт, и действовал в районах Смоленской, Калужской и Белгородской областях. 14 сентября полк был переведен в состав 263-й истребительной авиадивизии, которая начала процесс переформирования в бомбардировочную и до конца октября в боях участия не принимал.
22 октября 1942 года вновь приступил к боевой деятельности на Западном фронте, с декабря 1942 года по сентябрь 1943 года занят на прикрытии штурмовиков «Ил-2» 224-й штурмовой дивизии. В феврале - марте 1943 года полк базировался на аэродроме Шопино и действовал на Жиздринском и Спас-Деменском направлениях.
До конца войны основной задачей полка стало прикрытие действий штурмовой авиации.
В июне-июле 1943 года полк действует на Карачаевском направлении (Брянской области), базируясь на аэродроме в деревне Григорьевка.
13 августа 1943 года вместе с 566-м штурмовым авиаполком перебазировался на Болховский аэроузел (Орловской области) и по сентябрь 1943 года продолжал действовать Карачевском направлении.
В сентябре 1943 года полк выведен на переформирование в Московский военный округ, где находится по февраль 1944 года. На основании шифротелеграммы заместителя командующего ВВС Красной Армии № 2696/Ш-37/725 от 17 ноября 1943 года полк исключен из состава штурмовой дивизии.
В марте 1944 года полк был включен в 331-ю истребительную авиадивизию 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта, и приступил к боевой деятельности в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. В ходе освобождения города Каменец-Подольска полк особенно отличился и в дальнейшем полку присвоено почетное наименование «Каменец-Подольский».
Летом 1944 года полк участвовал в Львовско-Сандомирской операции.
С сентября 1944 года и до конца войны действовал в составе 331-й истребительной авиадивизии 5-го штурмового авиакорпуса 5-й Воздушной армии 2-го Украинского фронта, вел боевые действия в небе Венгрии, Австрии, закончил войну в Чехословакии.
Всего за период войны летчики полка одержали 101 воздушную победу.