Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я не знала своего деда. Он умер до моего рождения. К сожалению, мой папа его тоже не помнит. Поэтому совсем мало знаю о нём.
Мне известно, что родом мой дед, Василий Павлович Малышев (Петров) из Кудевери, Новоржевского уезда Псковской области, деревня Заход. Работал кузнецом в Мончегорске на комбинате "Североникель".
Когда началась война, дед сопровождал по ж.д. оборудование комбината в тыл страны, в Казахстан, Карагандинская область, пос.Джезказган. Сюда же эвакуировалась моя бабушка с детьми. Дед был призван на фронт уже из Джезказгана. Всю войну воевал в 693 артполку 328 Карачевской дивизии 50 армии. На войне всегда очень важно мобильность, своевременный подвоз всего необходимого. Поэтому гужевой транспорт имел не меньшее значение, чем остальные. Дед был ответственен за хорошее состояние лошадей, особенно ответственность возрастала в ходе наступательных боёв.
В наградном документе, который я прочитала на сайте "Подвиг народа" так и отмечено, что ст.сержант Малышев награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что в условиях постоянных наступательных боёв при нехватке ковочного инвентаря смог провести и содержать в хорошем состоянии ковку лошадей. Значит дед смекалист и находчив был. Такжде он награждён медалью "За отвагу", орденом "Красной звезды". Начал войну на Калининском фронте, закончил на 2 Белорусском фронте в Германии.
До августа 1945г. служил в ГСВГ, потом демобилизовался. Вернулся в Казахстан, г.Джезказган. Работал начальником кузнечного цеха на ремонтном заводе, где стояло то самое оборудование, которое он сопровождал из Мончегорска в 1941г.
Мой дед прошёл всю войну и умер от разрыва сердца через два года после её окончания. Ему было только 36 лет. Мне всегда страшно его не хватало, как и другого деда Михаила Захаровича Тимофеева, отца мамы. Он погиб в 1942г в январе, в ходе битвы за Москву. Я их помню, люблю и благодарю за жизнь. Я живу за них . Спасибо вам, мои дорогие!
Боевой путь
После войны
После войны дед работал начальником кузнечного цеха на ремонтно-механическом заводе в г.Джезказгане. К сожалению, в 1947г. умер в возрасте 36 лет.