Павел
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед, Малышев Павел Михайлович родился в 1901 г. в Самарской губернии. . Накануне войны семья дедушки проживала в г. Фергане Узбекской ССР, откуда он и был призван в армию в августе 1941 года. Всю войну от дедушки не было писем, лишь в феврале 1945 г. получили от него единственное и последнее письмо из г. Кракова, в котором он сообщал, что все эти годы воевал против фашистов в тылу врага, в партизанском отряде на территории Польши. Он был сапёр. Участвовал в освобождении г. Кракова. Был дважды ранен, после госпиталя возвратился в ряды Красной армии. Далее он написал: «Готовимся форсировать реку Одр, идём на Берлин, ждите домой с Победой!». Домой он так и не вернулся. При каких обстоятельствах погиб нам не известно. По запросу семьи, из военкомата получили извещение, что Малышев Павел Михайлович 1901 г. рождения пропал без вести.
Боевой путь
Военную подготовку дедушка прошел в г. Чирчик, близ Ташкента, где получил воинскую профессию сапёр и звание сержанта. О службе дедушки на фронте мы знаем мало, так как связь с ним прервалась в 1941 году. В феврале 1945 г. получили от него единственное и последнее письмо из г. Кракова, в котором он сообщал, что все эти годы воевал против фашистов в партизанском отряде. Участвовал в освобождении г. Кракова. Был дважды ранен, после госпиталя возвратился в ряды Красной армии. Далее он написал: «Готовимся форсировать реку Одр, идём на Берлин, ждите домой с Победой!». Домой он так и не вернулся. При каких обстоятельствах погиб нам не известно. По запросу семьи, из военкомата получили извещение, что Малышев Павел Михайлович 1901 г. рождения пропал без вести.
Воспоминания
Дочь - Соболева Лидия Павловна 1933 г. рождения
5 августа 1941 г. мне исполнилось 8 лет. Помню, как провожали отца на фронт. Это было в г. Фергане. Улица им. Карла Маркса, по которой шли призывники, была заполнена народом. Стоял всеобщий плач провожающих на фронт родных и близких. Всю дорогу до станции отец нёс меня на руках. В тот день я последний раз видела отца. Когда мы получили от него письмо, я плакала от радости, что отец – жив. Но домой он так и не вернулся.
В моей памяти отец остался добрым, чутким, отзывчивым человеком. Уходя на фронт, он наказывал маме: «Как бы ни было трудно учи Лидочку!». Этот наказ мама выполнила, с её помощью я получила высшее образование. Он был большим патриотом своей страны и с первых дней войны стремился попасть на фронт.
Через много лет мне опять довелось побывать на той железнодорожной станции Горчаково, откуда наши отцы уезжали на фронт. Я увидела там воздвигнутый в советские годы памятник в честь фронтовиков, погибших и оставшихся в живых, которые защитили нашу родину от фашизма.
Дочь - Соболева Лидия Павловна 1933 г. рождения
В годы гражданской войны участвовал в партизанском движении.
После окончания гражданской войны закончил Совпартшколу в г. Бугуруслане, где создал семью с Андрюшковой Евдокией Фёдоровной. В 30-е годы работал в Туркмении в Амударьинском пароходстве. Накануне войны семья дедушки проживала в г. Фергане Узбекской ССР, откуда он и был призван в армию в августе 1941 года.
Внук - Соболев Владимир Александрович
Моему деду посвящается!
Владимир Соболев.
17.08. 2015
БЕССМЕРТИЕ
Шагнул солдат в бессмертие из окопа
с единственной гранатою в руке,
остались вдалеке жена и дочка,
слезинка горькая скатилась по щеке.
Пришли на память лица дорогие,
прощанье на перроне в Фергане,
а прямо на него ползут два танка
со свастикой фашисткой на броне.
А за спиной четыре страшных года,
повсюду смерть, разрывы бомб, снарядов вой,
лежит в руинах, под ногами, Польша,
река чужая и… последний бой.
И вспомнилась дорога до вокзала,
как нёс малышку дочку на руках
и как сквозь слёзы нежно улыбаясь,
пытался боль унять в своих глазах.
Гранаты взрыв, танк вражий задымился,
другой, в упор, солдата расстрелял,
потом елозя, долго, гусеницей,
героя в землю бешено втирал.
--------------------
Минуло 70, как из глубин народных,
словно волной накрыло берега –
по городам прошли победным маршем
ряды великого Бессмертного полка.
Как-будто в строй вступила вся Россия -
Героям павшим не было конца,
и в том строю несла старушка - дочка
портрет погибшего за Родину отца.