Малышев Николай Евдокимович
Малышев
Евдокимович
сержант

История солдата

Малышев Николай Евдокимович - мой дед, отец моей мамы. Его я, конечно, знать не могла, так как родилась в 1955-м, но слышала о нём от бабушки - Малышевой Анастасии Петровны. Поскольку в случившемся после войны пожаре сгорели многие фотографии и документы (в том числе и похоронка), я  в 70-ые годы начала поиск сведений про своего деда. И вот что узнала.

Малышев Н.Е. был призван в СА Приморским РВК г. Ленинграда в 1941 году, а 13  января 1942 года командир отделения стрелков 320 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии, старший сержант Малышев Николай Евдокимович  погиб, защищая от фашистов город Ленинград. Захоронен был в районе деревни Шала (основание: донесение №1281с - 42г.). К очередному юбилею Победы останки солдат, захороненных в данной местности, были перенесены  в братскую могилу на станции Жарок Киришского района Ленинградской области.

25 августа 1981 года я   посетила  эту братскую могилу и своими глазами увидела  имя деда на одной  из  мемориальных плит.

А в апреле 2000 года  родственники из Пензенской области прислали нам вырезку из районной газеты "Наше слово", где  было напечатано письмо Сидякиной Полины Ивановны, жительницы села Колыхалино Валуйского района Белгородской области, которая сообщала следующее: "На железной дороге у села Шелаево Валуйского района Белгородской области в войну стоял железнодорожный эвакогоспиталь. Уразовский аэродром принимал санитарные самолёты с ранеными. Умерший в госпитале был только один - Малышев Н.Е.( похоронен 12 февраля 1942 года), уроженец  ваших мест. Похоронен он был на пригорке у чистейшего родника.  Позже останки собрали в общую могилу №23 в селе Шелаево".

Началась моя переписка с Полиной Ивановной ( она учительница, руководитель поисковой работы): я  переправила  ей фото деда, она прислала фотографии памятника и мемориальной плиты, на которой  снова  мы увидели слова " Малышев Николай Евдокимович.

До сих пор мы, дети и внуки Николая Евдокимовича, думаем: " Где же он похоронен? В Ленинградской области  или  в Белгородской?" Вспоминаются строки известного стихотворения: " Его зарыли в шар земной. А был он лишь солдат..." И этот солдат  защищал  Ленинград! Защищал Россию! Защищал свою жену и двух маленьких дочек - Тамару и Тоню.

Мы помним! Мы гордимся им!

Спасибо за Победу!