Малышев Филипп Михайлович
Малышев
Филипп
Красноармеец, рядовой

Малышев Филипп Михайлович (1897 – 09.08.1943)

Малышев Филипп Михайлович,1897гр,  проживал с семьёй: женой Малышевой Ефросиньей Николаевной, детьми: Малышевой Марией Филипповной, Малышевым Петром Филипповичем и ещё одним  сыном в д. Степановка Октябрьского района Челябинской области.

Был призван оттуда же на фронт Октябрьским РВК в 1941 году, до 2013 года числился пропавшим без вести, и только теперь  удалось идентифицировать сведения о нем.  По дополнительным, указанным в сводках безвозвратных потерь, сведениям, удалось установить,  что это – тот же человек, что и Малышев Филипп Иванович 1897 года рождения, сведения о котором содержатся в ОБД «Мемориал». Воевал Ф.М.Малышев в составе 867 стрелкового полка 271 Стрелковой дивизии. Был рядовым красноармейцем.

С ноября 1942 года дивизия, в которой воевал дед, занимала рубеж на реке Терек в районе Малгобека, где в течение декабря вела оборонительные бои. С января 1943 года — в наступлении на ставропольском направлении. 06.01.1943 освободила северо-восточную часть Прохладненского района КБАССР. Затем участвует в Ростовской наступательной операции, в ходе которой с 14.02.1943 года наступает в направлении Мясниковского района, ведёт бои в районе Хапры и на северной окраине хутора Калинин, затем в районе Недвиговка, Весёлый, 16.02.1943 года освободила село Чалтырь. К 18.02.1943 вышла на рубеж Рясный, левый берег реки Самбек, где держала оборону до июля 1943 года, затем участвует в Донбасской операции в ходе которой принимает участие в освобождении городов Чистяково 02.09.1943 и Горловки 04.09.1943

После операции выведена в резерв, в ноябре 1943 года направлена на 1-й Украинский фронт.

Таким образом, зная из документов, опубликованных на ОБД Мемориал, удалось выяснить, что Филипп Михайлович погиб 9 августа 1943 года и похоронен под хутором Берестовским... Оказалось, что это Ростовская область, Куйбышевский район. Сделали запрос в военкомат. В Военкомате мне ответили, что в списках братских могил, находящихся неподалеку от хутора Берестовский и села Русское, Филиппа Михайловича нет.

Пришлось устанавливать контакты с поисковиками, отряды которых работали в Ростовской области. К счастью, удалось связаться с несколькими людьми – Андреем Косцовым, Мариной Горькавенко и Сергеем Воронченко, спасибо им огромное! Мы узнали, что Миус-фронт - укрепленный оборонительный рубеж, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941-го. Советские войска дважды пытались прорвать его: с декабря 1941 по июль 1942 гг. и с февраля по август 1943 г. Им это удалось лишь в августе 1943 г. в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе поселка Куйбышево. В ходе боев погибли и ранены 820 тыс. советских солдат и офицеров, уничтожено большое количество военной техники.

В Куйбышевском районе фронт стоял три года, немецкая армия всеми силами стремилась удержать свои позиции, обрушивая на советских солдат шквал огня, изнуряя мирное население рытьем окопов (норма – 10 м в день на человека, не взирая на возраст и здоровье).

В cражениях Великой Отечественной на земле Куйбышевского района погибло около 30 тысяч человек – наших бойцов, но лишь о 7 тысячах имеются сведения.

22 августа 1943 года был окончательно прорван Миус-фронт.

Поисковики сообщили, что, скорее всего, судя по дате гибели деда – 09.08.1943, в этих местах в это время велись бои за хутор Голубячий. Про него в СМИ сообщалось: Небольшой донской хутор, в годы Великой Отечественной войны ставший могилой для тысяч советских и немецких солдат, а позже исчезнувший со всех карт, на днях обнаружили поисковики «Миус-Фронта». Маленькое поселение горняков с названием Голубячий, которое уже десятки лет не посещал ни один человек, сохранило следы ожесточенных боев.

«Остатки фундаментов домов, немецких укреплений, пулеметных гнезд, минометных позиций. Всюду среди листвы виднеются осколки мин, стреляные гильзы, куски колючей проволоки. В нескольких местах лежат проржавевшие каски советских солдат, простреленные пулями навылет», – описывает картину, развернувшуюся сегодня в хуторе Голубячем, руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. Члены этого отряда первыми за последние 30 лет побывали в Голубячем и, по сути, заново его открыли.

В хуторе Голубячем в начале сороковых годов прошлого века жили шахтеры. Так было до начала войны, когда в поселение пришли и оккупировали его фашистские войска. Хутор стал частью Миус-фронта – рубежа, который с декабря 1941 года по август 1943 года удерживали фашисты. Уже в те годы местные жители покинули хутор, а их место заняли боевые машины и солдаты.

История поисков небольшого заброшенного хутора началась еще в 2008 году с яркого рассказа ветерана Григория Кирилловича Пужаева, который он поведал молодым поисковикам, в числе которых был и Андрей Кудряков. Это была история о пятерых братьях Гуровых – уроженцах Ставропольского края, навсегда связавших свои судьбы с исчезнувшим донским хутором.

Алексей, Павел, Николай, Михаил и Дмитрий Гуровы служили в одном подразделении 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии, которая в феврале 43-го штурмовала неприступный Миус-фронт.

«17 июля части 271-й дивизии начали очередной штурм немецких укреплений и переправились через реку Миус. Полк, в котором служили братья Гуровы, захватил небольшой плацдарм на противоположном берегу реки, в том месте, где находился шахтерский поселок Голубячий. С 17 по 19 июля на позиции дивизии, оборонявшей этот небольшой населенный пункт, враг бросил все имеющиеся резервы, но атаки ценой огромных потерь были отбиты. За доблесть и героизм все братья Гуровы были удостоены ордена Красной Звезды, всех единогласно приняли в партию прямо на поле боя», – рассказывает Андрей Кудряков.

Братья Гуровы, погибшие при защите Голубячьего, были похоронены тоже на хуторе Берестовском, а уже после войны – перезахоронены в братскую могилу села Русское, что по другую сторону холма.

Вот так стало известно, с большой долей вероятности, где и как погиб Малышев Филипп Михайлович.

Подготовка к прорыву Миус-фронта началась лишь в мае 1943 года. В наступлении участвовали соединения 5-й ударной армии Южного фронта. Особенно упорные бои происходили летом 1943 года за плацдарм в районе села Степановка. 17 июля советские войска прорвали фронт на 2-6 километров, а на следующий день заняли рубеж Степановка — Мариновка. К концу июля в контратаку пошло 100 немецких танков со стороны Снежного, затем из-под Харькова на Миус-фронт были переброшены три танковые дивизии СС, хотя за Харьков в это время велись бои.Судя по количеству потерь, 271 дивизия вела активные боевые действия и 9-10 августа. Скорее всего - это как раз локальные бои за хутор Голубячий, который систематически переходил из рук в руки, т.к. находится на нейтральной территории между двумя господствующими скалистыми берегами Миуса.

18 августа 1943 года было начато наступление войск Южного фронта. Предварительно была проведена 70-минутная артподготовка, в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После артподготовки части 5-й ударной армии стали наступать. Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.

Совсем немного не дожил до наступления и прорыва наш Филипп Михайлович...

По рассказам старожилов,  братская могила из   Берестовского  перенесли в с.Русское,  Большинство безымянных солдат, которых находили в районехуторов  Русского, Берестова, Голубячего , хоронили со всеми почестями в Русском.

Возле братской могилы в селе Русское поставлен мраморный крест с названиями частей, которые сражались на этой земле и если родственники знают, что их предок воевал в этих частях, то могут почтить здесь его память.

Дочь Филиппа Михайловича Малышева - Мария Филипповна Кочева и внук Евгений Кочев побывали в 2013 году на могиле, укрепили на постаменте табличку с именем деда, поклонились всем погибшим...