Анатолий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
МАЛЫШЕВ Анатолий Иванович (1923–1987) – сержант, заместитель командира взвода; участвовал в боях с августа 1942 года в составе 108-го отдельного гвардейского батальона связи 77-й гвардейской дивизии Белорусского фронта.
«Из автобиографии: “Я, Малышев Анатолий Иванович, родился в Шадринске, в семье рабочего-каменщика. Окончил 7 классов Шадринской неполной средней школы и два месяца не доучился на первом курсе Молотовского речного техникума. В Красную Армию призван в марте 1942 года. По приказу тов. Сталина в августовские дни 1942 года был направлен на Сталинградский фронт в качестве командира станкового пулемета. 28 ноября этого года получил ранение в хуторе Вертячий. После госпиталя попал в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию”»
«В мае 1943 года я принял участие в боях на Курской дуге красноармейцем-бронебойщиком. 26 августа 1943 года получил ранение и лечился в госпитале г. Чкалова. В январе 1944-го влился в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в учебный батальон, получил звание сержанта, но по болезни попал в госпиталь. После этого воевал в составе 221-го полка этой же дивизии, где был командиром отделения стрелков. В июне получил ранение и после лечения был направлен в 108-й гвардейский отдельный батальон связи, с которым и прошёл боевой путь до Берлина”. Эти строки автобиографии Анатолия Малышева были написаны в августе 1945 года. Из характеристик и наградного листа: “Честный, смелый, волевой воин. В упорных тяжёлых боях с немцами за деревни Мально, Карцирг под непрерывным огнём навел 11 км боевой телефонной линии связи, устранил за время боев 27 порывов. Особо отличился в боях по уничтожению окруженной группировки немцев юго-восточнее берлина, проявив храбрость и бесстрашие”. Среди наград – орден Славы 3-й степени, орден Красной Звезды, медаль “За оборону Сталинграда”. Медали “За отвагу”, “За взятие Берлина”. “За освобождение Варшавы. Орден Отечественной войны 1-й степени. “К сожалению, эти награды и документы – единственное повествование о фронтовых путях нашего отца, – рассказывает дочь Малышева Нелли Анатольевна – папа никогда не говорил о войне. В 1947 году демобилизовавшись из армии, он вернулся в родной Шадринск. В 1952 году пришёл на Шадринский автоагрегатный завод слесарем в карбюраторный цех, и в том же году поступил на вечернее отделение автомеханического техникума. Семь лет отец трудился в городских электросетях, которые в то время входили в структуру нашего завода. В 1960 году Анатолия Ивановича Малышева перевели заместителем начальника термозаготовительного цеха. А с 1973 по 1983 год, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился в энергоцехе простым рабочим. По натуре он был очень принципиальным человеком и совестливым. Когда наш дедушка серьезно заболел и переехал к нам, папа безвозмездно отдал заводу его комнату в коммунальной квартире: “Люди не имеют жилья, а у нас будет комната пустовать?..” С Валентином Андреевичем Осинцевым они создали в нашем дворе ребячью организацию, вместе с другими родителями оборудовали спортивные площадки с баскетбольными щитами, установили волейбольные сетки, несколько теннисных столов, придумывали для детворы разные игры. Зимой обязательно заливали корт. В последний путь папу провожали в 1987 году с оркестром”»
Воспоминания
Анатолий Иванович Малышев (Из газеты "Шадринский рабочий" за № 39, 1982 г.):
"В Сталинграде я воевал командиром пулемётного расчёта. Когда переправились через Волгу, увидели - город горел. Мы заняли оборону в районе тракторного завода. День и ночь шли бои, ствол пулемёта накалялся докрасна. 19 ноября 1942 года после артподготовки мы пошли в атаку, бои были тяжёлые, немцы отчаянно дрались, но удержать русского солдата было трудно, вернее невозможно. В конце ноября под хутором Вертячий я был тяжело ранен. Залечив раны, я вернулся в свой полк и дошёл до Берлина"