
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Про моего деда, маминого отца, Малышева Александра Васильевича, я знаю очень мало. Но то, как о нем рассказывает мама, вспоминали бабушка - его жена, Малышева Антонина Федоровна и старшая сестра мамы - Алевтина Александровна, наполняет меня гордостью за свои корни. Мой дед, вместе с братьями рано остался сиротой, некоторое время жил в приюте. С 1930 по 1931 г.г. он курсант 60-го кутаиского кавказского учебного дивизиона ВЗГПУ. В 1939 году участвовал в военных действиях в Монголии. А в конце 1941 - начале 1942 (точно никто не помнит) - мобилизован в ряды Красной Армии. Летом 1942 года деда был ранен. Проходил лечение в госпитале г.Вязники Ивановской области. 22.09.1942 года он был выписан и направлен в часть. А через год, когда их часть шла в наступление, во время налёта вражеской авиации он погиб. Похоронен Малышев А.В. скорее всего в братской могиле в районе деревни Шиловка, по разным сведениям, толи Орловской области, толи Смоленской. Сиротой остались трое его несовершеннолетних детей, Аля, Галя и Петя.
Да, я не знала деда, но читая его фронтовые письма, полные заботы и тревоги о семье, которая осталась без его опоры и поддержки, заочно знакомлюсь с ним. И я уверена, что если бы не война, много пользы бы он ещё принес нашей стране. Потому что Александр Васильевич был очень трудолюбивым, грамотным и честным человеком. В мирное время он работал бухгалтером. Но началась эта страшная война.
Боевой путь
Ничего не знаем. В письмах пункты передвижения не указывал.
Воспоминания
письмо с фронта от 8 марта 1942 года
Здравствуй Тоня, Аля, Галя и Петенька!.
Шлю Вам Горячий привет и желаю полного здоровья.
Я жив и здоров.
Сегодня решил написать письмишко по случаю международного дня женщин восьмого марта. В этот день я думал побывать в бою, но по некоторым причинам пока отсиживаемся дома. Вчера получили подарки из тыла. Эти посылки шлют трудящиеся нашей родины. В посылках мы получили носовые платки, в частности буду перечислять что мне досталось: два носовых платка, два кисета для табака, полотенце, перчатки одна пара, кроме этого получил покушать кое-что, как например: немного колбасы, грамм 200-ти свинины соленой, примерно грамм сто курятины, а потом домашнее печенье и сухари. Вообщем мы сегодня праздник справляем. А главное желудки свои набиваем. Правда другим и водочка досталась, но нам и это сойдет.
Только тревожит одно: как вы живете, что у вас прошло за два месяца. Если всё в порядке это хорошо. Как обходишься со скотиной, с едой и дровами? Как здоровье самой и ребят? Ну у меня всё. Пишите подробней авось и придётся когда-нибудь получить. Скоро должны от сюда тронуться в путь и в бой. Ну до свидания. Целую. Привет всем.
8-го марта 1942 А.М. Полевая почтовая станция 743 КГП-43 1-й эскадрон. Мне.
из предпоследнего письма с фронта от 25 августа 1943 года
...Я как то писал, что предполагаю быть в тех местах, где я несколько лет был в приюте. Городок в котором я в детские годы жил, воспитывался и учился.... Этот город только что освободили, но описать про него не представляется возможным, что от него осталось после людоедов. Нет ни одного живого места, всё до основания разрушено и сожжено. Картина неописуемая. Я посмотрел на те места, где хорошо мне знакомые дома, школа, садтехникум, в котором я годок учился, спортивный клуб, в котором я занимался. Нет ничего и жителей тоже нет. Вот что мерзавцы наделали. Эх, гады ползучие, больше нет слов на таких вояков.....
Тоня, 12 сентября мой день рождения, не забудьте его отметить, а то я сам забываю.
письмо товарища о том, как погиб дед
... Мы ехали в наступление, налетела вражеская авиация и стала бомбить. И упала бомба на нас. И мы с ним стояли рядом в это время. Ему сразу оторвало голову и левую руку, так что ему не пришлось слова сказать...