Малых Сергей Петрович
Малых
старший авиамеханик

История солдата

Мой свекр - Малых Сергей Петрович, родился 16 мая 1926 года, в г. Бийск Алтаский край. 28. сентября 1943 года он ушел  добровольцем на фронт, когда ему исполнелось 17 лет (приписал себе год, чтобы ему не отказали). Учился в Туркистанский военном округе - в Селищенской военную авиашколу механиков до мая 1944 года. Начиная с ноября 1944 года по ноябрь 1950 год он служил авиамехаником в 178 гвардейском истребительном авиаполку, 2-й Украинский фронт, Южная группа войск. А с ноября 1950 по мая 1951 года  стал старшим авиамехаником в том же авиаполку 14 Гвардейской Сстребительской Авиадевизии.  Он обслуживал и готовил к вылетам  самолеты летчиков-асов.

Участвовал в освобождении Будапешта. После завершения службы свекр поступает на завод им. Фрунзе в городе Куйбышев слесарем и поступает в Куйбышевский Авиационный Институтпо спецальности Авиационные двигатели, т.к. у него был большой опыт работы с ними. в 1954 году Сергей Петрович женился Марии Александровне и у них 4 октября 1954 года родилась дочь Валентина.

В г. Куйбышеве на Заводе Сергей Петрович проработал инженером до июля 1957 года, и его направляют в Казахстан в город Алма-Ату в Центральный Институт Научно-Технической Информации. Здесь в Алма-Ате Сергей Петрович встречает свою любовь Воробьву Екатерину Ивановну. Проходит много лет и у них рождается сын Малых Александр Сергеевич 18 февраля 1972 года. Как вспоминала Екатерина Ивановна муж не любил вспоминать о войне.

Воинская специальность старший авиамеханик
Место рождения Алтайский край, г. Бийск

Дата призыва 28.09.1943
Боевое подразделение 178 Гвардейский Истребительский авиаполк 14 Гвардейской Истребительской Авиадивизии
Завершение боевого пути Закавказский В.О. Бакинский р-н ПВО
Принимал участие освобождал Белград, Будапешт, Брно, Прагу.