Малых Борис Матвеевич
Малых
Борис
Матвеевич
Полковник / Заместитель начальника кафедры ВВВУТ

Малых Борис Матвеевич родился 18 июля 1924 года в с. Шамардан Юкаменского района Удмуртской АССР.

С 3-го курса Глазовского сельхозтехникума был 13 августа 1942 года призван в ряды Красной Армии. 1 год был курсантом 36 миномётного полка 2 отд. Учебной бригады МВО и ещё год курсантом Ярославского военного училища МВО. С сентября по декабрь находился в резерве 53 отд. офицерского полка отд. офицерской бригады. Затем был направлен в район боевых действий 4 Украинского фронта.

Участвовал в боевых действиях в составе 3 отд. горно-стрелкового батальона 70 отд. горно-стрелковая бригады (69 - с апреля 1945 г.) 127 (126 - с апреля 1945 г.) лёгкого горно-стрелкового корпуса 4 Украинского фронта в должности командира миномётного взвода. В одном из тяжёлых боёв за взятие населённого пункта Бельско-Бяла его командир роты был выведен из строя он, младший лейтенант Малых Б.М., взял командование на себя. Корректировал огонь миномётной роты, а позже, когда создалась угрожающая обстановка, бойцы под плотным огнём противника залегли у дороги, он поднял бойцов в атаку и ранее поставленная задача взятия дороги и укреплённого пункта в отдельном доме была выполнена. Противник предпринял силами до 2-х рот под прикрытием 4-х танков и самоходной установки контрнаступление. Он правильно оценил боевую обстановку и принял решение отразить контрнаступление. Чётко руководил действиями подразделения до полной остановки и отступления вражеской пехоты. При этом 2 танка и 1 САУ были подбиты. За умелое управление вверенным подразделением и проявленную при этом личную отвагу в боях за взятие населённого пункта Бельско-Бяла (Польша) был награждён первым орденом "Красная звезда".

В ожесточённых боях за г. Моравска-Острава (ныне г. Острава, Чехия) в Моравска-Остравской наступательной операции на территории Чехословакии вновь отличился мужеством и умелым руководством подразделением, за что был награждён орденом "Великой Отечественной войны II степени".

По окончании Великой Отечественной войны был переведён на Дальний Восток, где Красная армия вступила в войну с Японией.

После войны продолжил службу в качестве кадрового военного. Обучался в Военной академии тыла и транспорта. За добросовестную службу награждён вторым орденом "Красная звезда", медалью "За боевые заслуги", многими медалями, грамотами и ценными подарками.

Закончил службу в 1975 году в должности заместителя начальника военной кафедры Вольского высшего военного училища тыла в звании полковник.

Ушёл из жизни 27 ноября 2011 года на 88 году.

Воинская специальность Заместитель начальника кафедры ВВВУТ