Георгиевич
сержант / миномётчик
1921 - 2002

Малыгин Сергей Георгиевич    (1921-2002 гг.)

Приближается знаменательная дата в истории нашей страны – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш отец, о котором мы хотим рассказать, один из многих воевавших и победивших в этой страшной войне. Малыгин Сергей Георгиевич родился в Баунтовском районе Бурят-Монгольской АССР. В 1939 году окончил Карафтитскую семилетнюю школу. В сентябре 1941 года был призван в армию. Службу начал на Дальнем Востоке в Амурской области. В ноябре 1942 года после получения звания сержанта с солдатами маршевой роты был направлен на формирование части на запад, в Вологодскую область. В 1943 году под городом Ковелем, что в Западной Белоруссии, принял боевое крещение в составе 64 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии, в должности командира миномётного расчёта I Белорусского фронта. В первом же бою получил ранение. После выздоровления из госпиталя вернулся в свою часть. Продвигаясь к Германии продолжает участвовать в боях. Освобождал Польшу, в том числе и Варшаву, форсировал Вислу. Военные дороги привели его в Германию.

Победу Сергею Георгиевичу пришлось встречать в госпитале, так как, не дойдя 18 километров до Берлина, тяжело заболел. После окончания войны продолжает служить в германском городе Шпремберге. Был в личной охране маршала Жукова Г.К., командиром отделения . Демобилизовался в мае 1946 года из города Котбус (ГДР).

Боевые подвиги нашего отца высоко оценила Родина. Еще во время боевых действий приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина были объявлены благодарности: за отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг(1943г) и за овладение городом Шнайдемюль – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании (14 февраля 1945 г.). Также он награждён орденом «Отечественной войны I степени,  тремя медалями «За отвагу» ( одна из которых нашла героя спустя 48 лет после войны), медалью Жукова Г.К., медалью «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями и знаками.

После демобилизации работал Золото-Продснабе в Баунтовском районе. Затем переехал в Курумкан, где работал в разных организациях, в том числе – 25 лет в районных электрических сетях. В 1981 году ушёл на заслуженный отдых. За добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда»,  многочисленными грамотами.

Вместе со своей супругой Аграфеной Ивановной вырастили и воспитали шестерых детей. У них 17 внуков и 24 правнука.

Нашего отца нет с нами уже 18 лет, но мы всегда будем помнить, что такие его качества , как терпение, мужество, величайшая стойкость, выносливость, любовь к Родине помогли одолеть врага и одержать над ним Победу.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Улан-Удэ
Воинская специальность миномётчик
Место рождения с. Бодон, Баргузинского района БМАССР
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 1921
Дата смерти 2002

Место призыва БМАССР
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 280 сп 185 стрелковой дивизии I Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, 18 км. не дойдя до Берлина
Принимал участие начал с г. Ковель, Западной Белоруссии, освобождал Польшу, форсировал Вислу, воевал в восточной Померании

Приближается знаменательная дата в истории нашей страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш отец, о котором мы хотим рассказать, один из многих воевавших и победивших в этой страшной войне. Малыгин Сергей Георгиевич родился в с. Бодон,  Баргузинском  районе Бурят-Монгольской АССР. В 1939 году окончил Карафтитскую семилетнюю школу. В сентябре 1941 года был призван в армию. Службу начал на Дальнем Востоке в Амурской области. В ноябре 1942 года после получения звания сержанта с солдатами маршевой роты был направлен на формирование части на запад, в Вологодскую область. В 1943 году под городом Ковелем, что в Западной Белоруссии, принял боевое крещение в составе 64 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии, в должности командира миномётного расчёта I Белорусского фронта. В первом же бою получил ранение. После выздоровления из госпиталя вернулся в свою часть. Продвигаясь к Германии продолжает участвовать в боях. Освобождал Польшу, в том числе и Варшаву, форсировал Вислу. Военные дороги привели его в Германию.

орден "Отечественной войны I степени", 3 медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", медаль Жукова, многие юбилейные медали и знак...

Одна из медалей "За отвагу" была вручена Сергею Георгиевичу через 48 лет после Победы.

Документы

Благодарность Верховного Главнокомандующего т. Сталина