Малыгин Алексей Егорович
Малыгин
Егорович

История солдата

Мой отец Малыгин Алексей Егорович родился в селе Коротыш Ливенского района Орловской области в марте 1925 года .Его призвали в армию в январе 1943 Красинским РВК Орловской области, ему ещё не было 18 лет . Перед тем как попасть на фронт он был учебке , учился на пулемётчика . С 28 августа 1943 года у него начался боевой путь .

12 октября 1943 мой отец был награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" .

В наградном листе Стрелкового батальона 1324 Стрелкового полка 413 Стрелковой дивизии 50 армии Центрального фронта от 16 сентября 1943 г.  описан его подвиг : Товарищ Малыгин в боях за деревню Хотямирово Орловской области будучи наводчиком пулемётного расчёта участвовал в отражении 2-х контратак противника .Расчёт выдвинувшись далеко вперёд , попал в окружение противника , но ведя сильный и точный пулемётный огонь из окружения вышел вместе спулемётом . После форсирования реки Десны при взятии высотки со своим пулемётом отразил контратаку противника , чем обеспечил закрепление высотки за батальоном . В этих боях он проявил себя мужественным и отважным пулемётчиком , хорошо изучивший станковой пулемёт .

Товарищ Малыгин достоин Правительственной награды ордена "Красная звезда" .

Командир 1324 Стр.Полка Подполковник  Мочалов .

За время войны у отца было три ранения , его боевой путь закончился в Польше после очередного ранения в 1945 году .Он мне рассказывал про это ранение .В него стрелял снайпер , целил в сердце , попал в нагрудный карман .в котором были карманные часы . Пуля отрикошетила и попала в бедро..... Для меня он является ГЕРОЕМ . К сожалению он прожил недолгую жизнь . Когда я был маленьким спрашивал его про войну но он не любил рассказывать .

День победы 9 мая для меня является Святым днём и я стараюсь это привить соим детям.