Малявкин Леонид Петрович
Малявкин
Леонид
гв. старшина / радиомастер

История солдата

Мой отец, Малявкин Леонид Петрович, родился в Москве, 13 августа 1923 года. Его мать Епифанова Пелагея была кондуктором трамвая, отца он не знал. Проживал в Пролетарском районе г. Москвы на ул. Большие каменьщики. Закончил радиотехническое училище. На чердаке своего дома усроил маленькую мастарскую, паял кастрюли и тазы всем соседям, ремонтировал бытовые вещи, сам собрал радиоприемник. Восемнадцатилетним юношей, в августе 1941 был призван на фронт. Защищал Москву подо Ржевом бойцом Красной Армии, был ранен. После госпиталя направлен на Южный фронт, позднее 4-й Украинский. Воевал в Гвардейских минометных частях, ремонтировал радиостанции на "Катюшах". За обеспечение бесперебойной связи ракетных установок с оперативным штабом командования награжден двумя медалями "За боевые заслуги". За срочный ремонт на передовой, вышедших в бою радиостанций на машинах "Катюша" под шквальным обстрелом врага, был награжден орденом "Красная Звезда". Закончил войну под Прагой в звании гвардии старшины.

После войны, вернувшись домой, на берегу реки Клязьма встретил замечательную девушку Нину Рожкову, вскоре они поженились. В 1949 году у них родилась дочь Ирина, позже, в 1958 году, я - Андрей. Папа закончил Политехнический институт, стал физиком. Младшим научным сотроудником начал работать в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН). Участвовал в испытании водородной бомбы. Награжден несколькими медалями ВДНХ. Защитил сначала Кандидатскую диссертацию, позже Докторскую.

В канун 50-ти летия Победы ему был вручен орден "Отечественной войны" 1-й степени. 9 мая 1995 года, мы всей семьей гуляли на Поклонной горе. Отец был достаточно скромным человеком и не любил вспоминать войну, но вся его грудь в тот день была в орденах и медалях! Казалось, что он будто стеснялся всего этого пафоса, а я шел с ним рядом и гордися своим отцом!  В июле 1996 года он нелепо был сбит машиной...

Я запомню отца честным, порядочным и ответственным человеком, мастером " на все руки". Он ВСЕ делал сам, от ремота мелких бытовых приборов до ремонта квартиры и машины. Машины у него были всегда, я помню несколько бежевых  ГАЗ-2101 "Волга". Вместе с ним, мы проводили много времени в гараже, машины он любил, как говорят, "больше чем жену". Тем более фатальной кажется его гибель. Он многому научил меня, как с практической точки зрения, так и отношению к делу. Вечная память нашему герою!

Воинская специальность радиомастер
Место рождения Москва