Малявин Дмитрий Константинович, 1887 г.р.
Малявин
г.р.
военный инженер 2-ого ранга

Без вести пропал в октябре 41 года под Вязьмой или под Смоленском,

служил в Артотделе 19 Армии в должности инженера 2-ого ранга

последний адрес, указанный на конверте: Действующая Красная армия,  41-ая полевая почта, Штаб Армии, Арт Отдел

Паско Наталья

У дяди Мити не было наград, больших званий, не пришла похоронка, когда он пропал без вести, до сих пор не известна дата смерти и нет могилы, куда можно принести цветы и почтить его память.
Он был призван в возрасте 54 года, и сразу был отправлен на фронт, воевал с первых дней войны. Уже тогда у него было слабое здоровье. В мирное время он работал Главным инженером отдела капитального строительства на Сибзаводе, принимал участие в строительстве завода им. Баранова.
Письма с фронта писал часто, очень любил и тосковал по своей жене, но ничего конкретного - за что отвечает, где находятся - не писал. В последнем письме, пропущенном цензурой, он написал ".. в смоленских лесах очень много грибов". После войны к нам домой пришел его сослуживец и сказал, что последний раз видел его, когда выходили из окружения под Смоленском в октябре 1941 года. Он шел вдоль дороги - одинокий, больной, измученный и усталый. Больше о нем ничего не известно, воспоминаний сохранилось мало - 2 дочери умерли еще в конце 20-х годов, жена - в 72-м году, она приходилась мне двоюродной бабушкой.
Долгое время его имени не было в списках Книги Памяти, в местном военкомате, откуда он призывался, и в омских архивах - не было зарегистрировано, что он уходил на фронт из Омска. Человека как будто и не существовало! Только в 90-х годах после наших требований, его имя было внесено в дополнительный том Книги.