Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
…Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Алексеевич Малякшин успел закончить только девять классов. Понятно, что на фронт Колю не взяли, хотя юноша, как и многие его сверстники, рвался в бой. Но вот незаметно прошел год, позади выпускные экзамены. А впереди война…
В августе 1942 года Николай Малякшин поступил в военно-пехотное училище во Владимире, а уже в марте 1943-го он на передовой — командир взвода 11-й мотострелковой бригады. А еще несколько месяцев спустя Николай уже принимает участие в Курской битве, ставшей впоследствии одним из ключевых сражений в Великой Отечественной войне. После ее завершения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.
В ряде таких операций принимал участие и Николай со своими бойцами. Он освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Кенигсберг, был среди тех, кто брал Берлин.
«Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи». Кто не помнит слова из популярной песни в исполнении Марка Бернеса?! Вот и Николай Малякшин нередко находился в шаге от смерти. Но бог, как говорится, миловал. Был, например, такой случай. Как-то он с бойцами заночевал в лесу (спали под машиной). Утром отошел за водой, и в это время прогремел взрыв. Его товарищи погибли. А он, получив ранения и контузия, попал в госпиталь.
Порой случались и неожиданные встречи с врагом, что называется, один на один. В такие моменты главное было первым нажать на курок…
Дойдя до Берлина, Николай Малякшин на стене Рейхстага написал: «Бью за брата и отца»
«Комдивы и однополчане, друзья мои — иных уж нет. О них я думаю в молчанье в Хабаровске на склоне лет» — такая надпись была на одной из пожелтевшей фотографий фронтовых лет, с годами, которые ветеран войны бережно хранил.
В мирное время Николай Алексеевич продолжил службу в рядах Вооруженных сил. Вначале в Амурской области, где, кстати, и встретил любовь всей своей жизни Марию. Его супруга тоже причастна к Великой победе. Нет, по молодости лет Маша в боевых действиях не участвовала. Зато работала на ткацкой фабрике, где шила рукавицы и прочие теплые вещи воинам. Как знать, может быть, именно в таких варежках ходил в атаку ее будущий муж?
Затем семья перебралась в Хабаровск, где Николай Алексеевич около тридцати лет служил в одной из воинских частей города.
Наверняка фронтовые раны давали о себе знать. Но Николай Малякшин никогда не жаловался и честно служил Отчизне. Его девизом была любимая песня, где есть такие строчки: «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот…».
На День Победы Н.Малякшин всегда надевал мундир с орденами и медалями и шел на парад. Колоритный, жизнерадостный мужчина часто попадал под вспышки фотоаппаратов и видеокамер. И все-таки контузия не прошла бесследно. 40-летие Победы он впервые встречал не на площади, а на больничной койке, а вскоре его не стало. Шел Николаю Алексеевичу только шестьдесят второй год. Еще бы жить, да жить…