Мальсагов Руслан Увейсович
Мальсагов
Руслан
Увейсович
Сержант Мальсагов

История солдата

Мой прадед Руслан Увейсович Мальсагов, был потомственным дворянином, родился в Ингушетии в родном селе Алтиево. Его отец, мой прапрадедушка Мальсагов Увейс Эльбузович был полковником царской армии, служил в прославленной «Дикой дивизии»

В 1930-х годах мой прадедушка уехал из Ингушетии в город Турткуль Каракалпакской АССР. Там он устроился на работу в милицию, женился на моей прабабушке Полине, создал семью. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Служил в 231 кавалерийском полке, 3-ем эскадроне, был сержантом.

Пропал без вести 28 января 1942 года во время боев между Реутово и Красниково в Тульской области.

На тот момент Германии удавалось одерживать победы над советскими войсками, но вскоре температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, и в результате погодных условий техника была остановлена, войска не могли продвигаться вперед. 5-го декабря началось контрнаступление советской армии, оно проходило на протяжении 900 километров и протягивалось от Калинина на севере и до Ельца на юге. Немецкие войска начали отступать. Таким образом, по итогам данной операции – немецкие армии отступили от Москвы. Это было первое поражение немецкой армии. Благодаря моему прадедушке и тысячам таких же солдат наша столица выстояла.

Место рождения Республика Ингушетия, село Альтиево

Боевое подразделение 83 кавалерийская дивизия, 231 кавалерийский полк, 3-й эскадрон