Малозёмов Леонид Захарович
Малозёмов
Леонид
Захарович
младший сержант

История солдата

Мой дед, Малозёмов Леонид Захарович родом из Сибири. В 1941 году, приписав себе один год, добровольцем ушёл на фронт. Воевал в артиллерийских войсках. После тяжёлого ранения попал в саратовский госпиталь. Госпиталь размещался в здании саратовского педагогического института.

Возвращение к мирной жизни было сложным для раненых. В той суровой обстановке дед растянул большое полотнище на стенах госпиталя и нарисовал желанную для всех картину мирной жизни — солдат в солдатской форме, вернувшись домой, сидел вместе с женой на поваленном бревне на опушке леса, на пеньке стоял — украшение тех лет — патефон, а рядом с ними играли трое детишек. Старшие запускали планер, а младший так увлёкся, что в его ручках раскрошилась патефонная пластинка. Этот символ мирной жизни так понравился всем, что картина долго висела в госпитале, а потом в одном из домов культуры.

Картина произвела настолько яркое впечатление, что друг деда по госпиталю, Василий Перфилов решил поступить в художественное училище. И теперь Саратов украшает всем известный памятник борцам революции в сквере на Театральной площади. Этот эпизод в моём детстве рассказал мне Василий Иванович.

Когда в педагогическом институте возобновился учебный процесс дед встретился с будущей женой - молодым преподавателем филологического факультета. Создал семью, вырастил двоих детей.

В мирной жизни работал на руководящей должности одного из стратегических предприятий города.

Всегда был душой компании. Любил общаться с подрастающим поколением, его уроки джентельменского поведения производили большое впечатление на детей.

Место рождения пгт Юргамыш

Боевое подразделение 107 СП