Маловичко Иван Григорьевич
Маловичко
Иван
Григорьевич
"Рядовой" / интендантский состав
Дата рождения: 12.12.2001

История солдата

“ Моя семья хранит память”.

                                                                                     Вставай, страна огромная,
                                                                                     Вставай на смертный бой.
                                                                                     С фашистской силой темною

                                                                                     С проклятою ордой.

  Многие участники после войны были награждены медалями «За отвагу» и орденами Славы. Моя  задача состоит в том, чтобы провести историко-краеведческое изучение по месту жительства.
                                                         Ставрополье в годы войны.
         Прошло уже  семьдесят лет, как война закончилась. А что мы знаем о ней, о тех далеких днях? И почему, когда к нам в школу учитель приглашает ветерана той самой войны, тот вдруг начинает плакать, вспоминая те ужасные годы. Да, нам этого не понять, мы не были там. Не видели смерть людей. Но, даже слушая о войне, мы не можем не гордиться за наших дедов и прадедов, за их мужество и отвагу.
        22 июня 1941 года – страшная дата. Именно в этот день началась самая ужасная и жестокая война XX века. Было летнее утро. Все люди спали и даже не подозревали, что многие из них уже никогда не увидят мирного неба над головой. Третий Рейх атаковал Советский Союз вероломно, неожиданно. Многие погибли в то утро, не успев понять, что началась война. Люди в ужасе стояли на улице и слушали голос диктора по радио, который объявил о начале войны.
         Стали создавать отряды, матери провожали сыновей на фронт. Не было времени на раздумье. Все, как один, сплотились, чтобы защитить свою Родину. Советские солдаты отстаивали каждый клочок земли, дрались до последней капли крови за родные города и села. Днем и ночью работали заводы по производству боеприпасов для фронта. Люди недоедали, недосыпали. В первые месяцы этой кровопролитной войны было убито более миллиона советских солдат. Но дух воинов не был сломлен, солдаты упорно шли вперед, заслоняя грудью свою Родину. Много у нас городов-героев: Одесса, Киев, Севастополь, Ленинград, Сталинград… Все, начиная с подростков и заканчивая стариками, помогали советским войскам отстаивать родные города. Строили преграды, выносили раненых с поля боя.
           22июня 1941 года было воскресным днём. В 12 часов дня по радио передали обращение советского правительства о начале войны с фашистской Германией. В крае была объявлена мобилизация.
           В 1942 году Гитлер решил основной удар нанести на юге. Для немецкого командования Северный Кавказ значил очень много. Ведь на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, 56,5% марганцевой руды. Это зерно и прочие сельскохозяйственные продукты для вермахта и самой Германии. Замысел врага состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом.  На Ставрополье Оккупационный режим просуществовал чуть более пяти месяцев. С августа 1942 по 21 января 1943года.
        Битва за Кавказ началась 25 июля 1942г. и продолжалась до 9 октября 1943г. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны. В этой битве Красная армия долгое время отступала. Стремительное наступление гитлеровских войск привело к тому, что накопленные в крае мобилизационные запасы сырья, продовольствия и материалов пришлось либо бросить, либо срочно перебазировать в тыл. Из-за этого на железных дорогах сложилась критическая обстановка.
          В 1942-1943гг. с оккупированных территорий Северного Кавказа на работу в Германию добровольно и принудительно было вывезено около 40 тыс. человек, в том числе и ставропольцев .  Кавказ привлекал фашистскую Германию обилием природных ресурсов. География, история подвигов, награды, заслуги – огромны.  Победа  в  Великой  Отечественной  Войне подвиг  всех  воинов,  разведчиков,  работников  тыла. Для нас, молодого поколения очень важно знать и помнить  имена тех, кто сражался, отдал свою жизнь, здоровье, потерял родных и близких. Мы должны знать, что они сделали для нас. Мы должны жить так, чтобы наша жизнь была достойна их смерти.
         Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с войны, кто, не щадя своей жизни, освобождал нашу Родину от фашизма, живет в сердцах русских людей. Живет и будет жить вечно!

          Мы преклоняемся перед теми, кто остался в живых... Тяжёлое время было и для мирных жителей. Об этом я узнал, услышав рассказ  отца о его дедушке, моем прадеде , которому удалось со своей семьей пережить это  страшное время. Он рассказывал следующее: «В сорок первом, когда началась война, Всех мужчин, забрали на фронт, за исключением инвалидов, стариков и тех мужчин, что нужны были для поддержания жизни в колхозе. В их количество попал и мой пра- дед. Его имя  Маловичко Иван Григорьевич родился в 1911 г. Он уже был призван на срочную службу в 18 лет на Дальний Восток.  А когда началась война, он отправился на фронт, где был ранен и получил контузию правой кисти. После лежал в госпитале в Красноярском крае. В 1942 г. Вернулся и работал бригадиром  МТФ в колхозе “Красный  Калаусс ”, а после в колхозе “Заветы  Ленина”. Я видел его награды у папы в шкатулке - это ветеран труда, за доблестную службу и отвагу. Я горжусь своим прадедом!

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
         Это была самая величайшая война за всю историю че­ловечества. Огромное
количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.
         Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.
 В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль...
         Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!  Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Мне нравится фраза : "Люди, давайте жить дружно!"                                                                               Отечественная война жива. Об этом нельзя забывать. Она всегда будет волновать наши сердца, а 9 Мая останется самым дорогим  сердцу каждого человека праздником. 

           Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше, ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.  Нужно помнить всегда павших на боевом посту и живых, тех, кому удалось вернуться, пройдя нелегкие дороги войны. Сегодня все меньше и меньше остается людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Пока живут раненные войной люди, их память – мост между войной и миром. Обязанность молодых – хранить эту память, перенимать их опыт, ответственность за само существование человечества на Земле.

          Великая Отечественная война в истории нашей страны стоит особой строкой. И даже не потому, что по историческим меркам была недавно, а потому, что была самой страшной за все время существования нашего государства. Огромное количество жертв, осиротевшие дети, ставшие вдовами женщины, искалеченные физически и морально люди – вот что такое эта война. Эту страницу истории нельзя вычеркнуть и нельзя забыть.  Необходимо не только сохранить в памяти все, что связано с Великой Отечественной войной, но и передать эту память потомкам, чтобы самим лучше знать историю своего народа, чтобы донести и передать правдивые  факты  о подвигах  наших сограждан, всех борцов против фашизма последующим поколениям.

         Сегодня рядом с нами живут хранители этой памяти – ветераны  Великой Отечественной войны , сражавшиеся на фронте и в тылу врага, труженики тыла, ковавшие Победу на заводах и фабриках, в шахтах и на полях; обеспечивавшие армию и флот всем необходимым для разгрома врага, очевидцы, пережившие это тяжёлое время под оккупацией фашистов, в эвакуации. Это все те, кто выстоял и выжил, дав жизнь последующим поколениям. Среди них сегодня немало детей войны.

          Сегодняшние дети в неоплатном долгу перед своими дедушками и прадедушками, бабушками и прабабушками. Сохранение их воспоминаний для будущих поколений лишь малая часть того, что мы можем сделать для поколения, пережившего и выигравшего войну. Но это очень важная часть. Взгляд на войну глазами солдата, ребенка, получившего похоронку на отца и заменившего его в поле или на заводе, жены, ждущей от мужа вестей с фронта, и есть живая история, которую пишет народ. История, на которой должно воспитываться сегодняшнее поколение.

          Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала  от мала до велика, не забудутся никогда. Ведь это наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди.

Люди!  Покуда  сердца стучатся, -

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, -

Пожалуйста, помните!

 

Регион Ставропольский край
Воинское звание "Рядовой"
Населенный пункт: Петровский район
Воинская специальность интендантский состав
Место рождения Николина Балка
Дата рождения 12.12.2001

Боевой путь

Дата призыва 10.04.1929
Госпитали Красноярский

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: